Tradición y vanguardia se unen en Corazón de Artesanía

d. c. LALÍN / LA VOZ

DEZA

Miguel souto

El certamen se celebrará del 5 al 7 de julio en Os Pendellos

05 jun 2024 . Actualizado a las 20:44 h.

Agolada volverá a convertirse en el epicentro de la artesanía gallega con la novena edición del encuentro de artesanos de Galicia, Corazón de Artesanía, que se celebrará del 5 al 7 de julio en el recinto histórico de Os Pendellos. El director xeral de Comercio e Consumo, Gabriel Alén y la gerente de la Fundación Artesanía de Galicia, Elena Fabeiro, acudieron a la localidad dezana para presentar este certamen. Acompañados por el regidor, Luis Calvo, y otros representantes de la corporación municipal, destacaron la enorme popularidad de este encuentro.

Alén ensalzó Corazón de Artesanía como un encuentro multidisciplinar orientado a poner en valor y contribuir al desarrollo de los oficios artesanos, especialmente los más tradicionales, los valores de la artesanía y la marca Artesanía de Galicia, así como los productos gourmet. «Agolada convértese cada ano nun espazo de confluencia entre artesáns e profesionais de diferentes ámbitos, que permiten establecer relacións comerciais e chegar a novos mercados», declaró.

Está prevista la participación de 53 artesanos gallegos, 36 como expositores y otros 14 que participarán como docentes en los cursos de formación especializada y talleres abiertos, entre los que se encuentran siete que forman parte del programa por primera vez. En cuanto a los expositores gastronómicos, estarán presentes 32 empresas, 19 poseedoras del sello de Artesanía Alimentaria.

De este modo, durante tres días en horario de 11.00 a 14.00 y de 16.00 a 21.30 horas, Corazón de Artesanía juntará vanguardia y tradición en un encuentro que contará con demostraciones artesanas en vivo; el programa Artesanía no Prato, que mezcla ambas disciplinas; cursos especializados para artesanos; y talleres abiertos a todos los públicos. Ello aderezado con música en directo y ocio para los más pequeños.

Amplia gama de oficios

Entre las actividades de formación destacan los cursos de especialización impartidos por Álvaro M. Leiro, artesano pontevedrés especializado en cestería y ganador del Premio Nacional de Artesanía 2023; la empresa Ubedíes, referente en el trabajo del esparto; o dos de los profesores del proyecto de recuperación y transmisión de los oficios tradicionales impulsado por la Xunta: el oleiro de Buño Antonio Pereira, O Rulo, y la tapicera Stelle Bisson.

También habrá representación de la joyería, la orfebrería, la sombrerería, el bordado, el trabajo con la madera y el papel, la elaboración de zocos, la peletería, el textil, la elaboración de instrumentos musicales, el estampado, el bordado al aire o las labores de paja.

Inmerso en el certamen Artesanía no Prato, se realizarán demostraciones de reputados cocineros que emplearán piezas de Artesanía de Galicia para presentar sus menús.