
El IES Laxeiro recibió ayer a un grupo de alumnos de Erasmus
17 sep 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El IES Laxeiro de Lalín recibió ayer a un grupo de once estudiantes procedentes de Austria. La iniciativa forma parte de un proyecto conjunto en el que participa el instituto dezano y el de Arzúa. El nexo entre ambos centros que propició la iniciativa fue un profesor que formó parte de la directiva del Laxeiro y que ahora está en Arzúa. En total son 22 los invitados austríacos que se repartieron entre las dos localidades. Los que llegaron a Lalín lo hicieron acompañados de la profesora Martina Mittermaier que conoce muchos sitios de España pero que es su primera vez en Galicia. Recién llegada, tras un viaje en tren que les condujo ya en parte de noche desde Madrid, alababa lo verde del paisaje y le llamaba la atención la oscuridad de primera hora de la mañana (en Austria amanece mucho más temprano).
El grupo, que ayer visitaba el consistorio acompañado de sus anfitriones lalinenses, entre ellos la profesora Mar García, se mostraba contento con el sol, el calor y las previsiones de buen tiempo, sumados a actividades como una visita a Santiago de Compostela destacando la importancia del Camino en su país y la posibilidad de darse un chapuzón en la playa ya que el programa incluye una visita a las islas de Ons. Ayer los estudiantes preguntaban si podían llevar bañador y su profesora explicaba que dada la situación interior de Austria «para nosotros ver el mar es maravilloso». Los viajes los harán de forma conjunta con el resto del grupo y alumnos de Arzúa.
Ayer comentaban también la suerte de coincidir con algún día de fiesta en Lalín. A la vuelta pararán día y medio en Madrid para conocer la ciudad y cumplir de paso una de las demandas de los alumnos, que cuentan con 18 y 19 años, que era ir de compras antes de regresar a Ried Im Innkreis, una localidad de cerca de 13.000 habitantes a 60 kilómetros de Salzburgo donde estudian. En el centro se imparte Secundaria, BAC y Formación Profesional, en este caso de cocina y gestión en hostelería.