La publicación del Museo do Pobo Estradense verá la luz el 27 con 11 nuevos artículos de historia local
A ESTRADA
La publicación A Estrada. Miscelánea histórica e cultural, editada por el Museo do Pobo Estradense Manuel Reimóndez Portela, presentará su nueva entrega el próximo viernes 27 de diciembre. Lo hará en un acto público que se celebrará a las 19.00 horas en la sala Mome.
El nuevo volumen, que ya es el vigésimo séptimo, incluye once artículos que arrojan nuevas luces sobre la historia estradense.
Fernando Cabeza Quiles firma una pequeña biografía deportiva del incombustible ciclista estradense José Simaes Dios, que logró varias veces el título de campeón de España como ciclista veterano y consiguió en el 2023 un bronce en el campeonato del mundo en Hamburgo en la categoría Máster 75.
Por su parte, el historiador Damián Porto Rico ofrece un artículo sobre los montes de piedad de Berres y Vea y la escuela de primeras letras de Paradela, mientras que Javier García Gómez aporta nuevos documentos cartográficos y planimetría de A Estrada a mediados del siglo XX.
Los petroglifos de A Costa dos Cabalos y A Pedra dos Cabalos, en San Xurxo de Vea, y dos nuevas estaciones rupestres próximas son analizadas por el colectivo A Rula, mientras que Henrique Neira Pereira ofrece un repertorio de las leyendas sobre tesoros del Pico Sacro.
Marga Fraga Constenla narra en primera persona la peripecia del emigrante estradense Hipólito Constenla Figueira y Luis Manuel Ferro Pego y José Manuel Bértolo Ballesteros ahondan en la historia del monasterio femenino de San Xurxo de Codeseda.
Iluminando sombras coa luz do seu martirio es el título del artículo de Juan Andrés Fernández Castro en memoria de los estradenses muertos en marzo de 1809, víctimas del ejército francés, y Muiñeiro de brétemas es el trabajo de Noel Feáns, que reproduce en sus fotos la misteriosa luz de los amaneceres brumosos.
Cierran el libro A literatura gastronómica de Álvaro Cunqueiro: a propósito do príncipe prateado, de la autoría de Armando Requeixo, y Cincuenta anos de Festa do Salmón na Estrada, de Chus Fernández Bascuas y Katina Sanmartín Carbón.
Un anexo especial dedicado al salmón en el cincuenta aniversario de la fiesta gastronómica
Este año, la publicación A Estrada. Miscelánea histórica e cultural no viene sola. El volumen vigésimo séptimo se presentará el viernes conjuntamente con la obra Príncipes prateados, sobre la literatura gastronómica de Álvaro Cunqueiro, el salmón y A Estrada. Su autor, Armando Requeixo Cuba, efectúa un recorrido por la faceta gastronómica del autor mindoniense, centrándose en la cocina del salmón y la alabanza de las tierras estradenses.