Sidraturismo Asturias recibirá el Grolo de Ouro por difundir la sidra como recurso turístico

D. C. A ESTRADA / LA VOZ

A ESTRADA

miguel souto

Hoy termina la venta anticipada de vasos para la fiesta

04 jun 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Este sábado se celebra en A Estrada la XII edición de la Feira da Sidra. Dentro de sus actos se encuentra la entrega del Grolo de Ouro, un reconocimiento a una entidad sidrera que entrega la asociación Maceira e Sidra. Este año la organización escogió a la entidad Sidraturismo Asturias, una asociación que tiene como objetivo combinar los sectores sidrero y turístico, de manera que se difunda la sidra como «recurso turístico diferenciador».

No es casualidad este reconocimiento, ya que tanto la asociación como el Concello de A Estrada trabajan en emplear el potencial sidrero del municipio como atractivo para atraer visitantes. Para ello han puesto en marcha iniciativas como la Ruta da Sidra, que será presentada oficialmente este viernes. Ese mismo día el primer sumiller de sidra de España, Haritz Rodríguez, ofrecerá una clase maestra con cata de caldos del mundo que será de acceso libre y gratuita.

4.000 recipientes

Por otro lado, los organizadores recordaron que este miércoles termina la venta anticipada de vasos en el Novo Mercado de 10.00 a 14.00 horas. Confían en que se superen el 30 % de los vasos distribuidos. El objetivo de esta compra es evitar las largas y tediosas colas el sábado. Este año son 4.000 los recipientes conmemorativos en circulación durante el evento.

En estos momentos se vendieron alrededor del 20 %, recalcando que es en el último día cuando se incrementan sensiblemente las ventas. El precio del vaso no varía respecto a la pasada edición: 7 euros.

Quien adquiera el recipiente podrá degustar de forma ilimitada los caldos que ofrecerán los 24 lagares participantes. Este año acudirán a la Praza do Concello las sidrerías Bereziartua, Astarbe, Somarroza, Carral, Kuartango, Solleiro, Cabueñes, Pago de Tolina, Sidra del Agüelo, Alfa, Celta Endovelico (Kerné Fuité e La Ferme de Billy), Cider Talk, Mr Plume, Maeloc, Andaina PSM, Sidra Salvaje, Val de Traba, Sidra Raia, Lagar de Ribela, Peroja, Camino, López Pampín e Rabiosa.

La organización baraja escanciar entre 3.000 y 4.000 litros de sidra en dos tandas, de 12.00 a 15.00 y de 19.00 a 21.00 horas