
La iniciativa promueve la producción de carne del municipio
09 may 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Rodeiro calienta motores para que será la segunda edición de Sabor Labrego. Hoy empieza el concurso de mini hamburguesas Camburguer con carne de ternera o vaca. Son once los locales participantes que presentarán sus propuestas. En este caso son el Bruxas e Curuxas, Achacán, Pub Quirós, Casa Sánchez, Gallaecia, A Esmorga, O Recanto, Mesón A Roda y el bar Centro. El certamen se celebra los días 9, 10, 11, 16, 17 y 18 de este mes.
En la página de Facebook de Rodeiro Gastronómico se pueden ver ya la mayoría de las propuestas de los diferentes locales, así como los precios y los horarios en los que se podrán degustar. Hay para todos los gustos.
El bar Desito preparará una Purple Buguer de ternera gallega con pan esponjoso de miga blanca, mermelada de toque picante, verduras, cebolla morada, salsa Desito, fusión de quesos, bacon crujiente y huevo de codorniz acompañada de chips de boniato por 5 euros.
A Esmorga concursa con Burger de Nuelia, de ternera gallega Suprema con queso Arzúa-Ulloa y verduras, salsa bic mag especial (con miel Cas do Crego) y crujiente de bacon acompañada de patatas fritas. El precio: 4 euros.
Casa Sánchez presenta A Ele Efe, una hamburguesa de picaña de vaca madura, pan Pretzel de patata, queso chédar curado, mermelada de bacon y polvo de torreznos. El precio es de 5 euros.
El Pub Quirós invita a degustar, por un precio de 6 euros, una hamburguesa de ternera galega con lechuga, queso, bacon, cebolla caramelizada y salsa Quirós, acompañada de patatas fritas y bacon. El Pub Gallaecia propone una hamburguesa de ternera gallega Suprema con bacon y verduras, cebolla caramelizada y queso de oveja que se sirve acompañada de patatas fritas. El precio es de 3.5 euros.
El Bar Centro concursa con Burguermaster, una hamburguesa de ternera gallega Suprema, pollo mechado, bacon ahumado, cebolla caramelizada, vegetales y queso chédar fundido que se vende a un precio de 4 euros.
Por su parte, el Hostal Carpinteiras propone A Labreguiña. Una hamburguesa de ternera gallega suprema con cebolla roja y queso gouda que se ofrecerá al precio de 3,5 euros.
Los horarios, el incluso en algunos casos los días en los que se sirven, serán diferentes según el establecimiento.
En Carpinteiras, por ejemplo, solo se servirán los días 9 y 16, de 20.00 a 23.00 horas. En el Quirós serán solo los sábados y domingos, de 19.00 a 23.00 horas y en A Esmorga, viernes, sábados y domingos de este fin de semana y el que viene, que dura el certamen, pero solo en horario de tarde-noche, de 19.00 a 23.00 horas.
En la mayoría, el ofrecimiento de estas mini hamburguesas será en horario de mañana y medio día y de tarde-noche, los viernes, sábados y domingos.
El horario de comedor varía ligeramente en algunos establecimientos. Los horarios se pueden consultar en la página de Facebook de Rodeiro Gastronómico
La fiesta continua el día 24 con una cata maridaje con quesos, vino y carne de ternera suprema, a partir de las 20.00 horas, y el concierto de Carapaus. El día 25, día grande de la celebración, se abre a las 12.30 horas una exposición alimentaria. A las 13.00 horas tendrá lugar la exhibición y un concurso de ganado al que seguirá la lectura del pregón.
A partir de las 14.00 horas está previsto que se entreguen los premios a los ganaderos y a partir de las 14.30 horas en los restaurantes locales tendrá lugar la Festa do Chuletón. La fiesta termina con la actuación de la orquesta Panorama y un Dj a partir de las 18.30 horas.