Cuarenta fiestas gallegas de interés turístico se venderán del día 8 al 11 de este mes en Silleda
SILLEDA
Salimat ofrecerá degustaciones de quesos, alubias, jamones, zumos o helados autóctonos
04 jun 2023 . Actualizado a las 20:22 h.El recinto ferial de Silleda acogerá desde el jueves 8 al domingo 11 una nueva edición del certamen Semana Verde. De forma paralela se celebrarán varias citas, como Festur, la Feria de Fiestas de Interés Turístico, que este año alcanza su novena edición. El evento mostrará cuarenta celebraciones que se celebran en 31 concellos de las cuatro provincias gallegas. Entre ellas estarán la Rapa das Bestas de Sabucedo y la Festa do Salmón de A Estrada, la Feira do Cocido de Lalín, los Xenerais do Ulla de Silleda, Vedra o Boqueixón, la Festa do Galo de Curral de Vila de Cruces, la Festa da Empanada de Bandeira, la de la Tortilla de Laro (Silleda) o la del Carneiro ao Espeto de Moraña.
En las mismas fechas se celebrará el Salón Turístico de Galicia (Turexpo), esta vez con la presencia de la Agencia para el Desarrollo Turístico de Ucrania, que tendrá un espacio en la feria para que los visitantes puedan mostrar su solidaridad con el país firmando en señal de apoyo en un panel que se llevará luego a Ucrania.
Degustaciones
Otra de las ferias paralelas será el Salón da Alimentación do Atlántico (Salimat). En él la Consellería de Promoción do Emprego contará con un espacio propio para subrayar el potencial de la economía social. Mostrarán sus experiencias once empresas de los sectores de productos lácteos y derivados (Bico de Xeado, Productores del campo de Capela y Queixería Gaia), hortofrutícola (Postoiro y Terras da Mariña), cárnico (Cogal y Tres Fuciños), vitivinícola y otras bebidas (Andaina pro Saúde Mental y Bodega Cooperativa Jesús Nazareno) y de otros productos (Galicloud y Primicias Raíña). Estas firmas darán a conocer sus servicios y ofrecerán degustaciones de sus productos autóctonos, como quesos, ajos, calabazas, cebollas, alubias, carnes, vinos, jamones, zumos o helados.
En Salimat habrá catas de vino de las distintas denominaciones de origen, degustaciones de quesos, de productos de Ternera Gallega, catas de Mel de Galicia y degustación de la Tarta de Santiago con IXP.
Gestión de explotaciones
Por otra parte, la Consellería de Medio Rural y la Axencia para a Modernización Tecnolóxica de Galicia presentarán en la Semana Verde la nueva herramienta informática de gestión de explotaciones agrarias, Xeaga. Además, en la feria se presentará la plataforma digital Agro 4.0.