Una universidad investiga las posibilidades comerciales del calamar gigante

redacción / la voz

ECONOMÍA

El centro mexicano busca mejorar las posibilidades del cefalópodo, limitado actualmente a algunas zonas de Asia

02 abr 2012 . Actualizado a las 06:56 h.

Investigadores de la Universidad de Sonora, en México, están desarrollando un proyecto destinado a mejorar las posibilidades comerciales de especies de difícil salida al mercado, como el calamar gigante, cuyo consumo está actualmente limitado a algunas zonas de Asia.

Los científicos del departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora, al noreste del país, han centrado sus trabajos en la deshidratación y condimentación de la carne de este tipo de cefalópodos, de crecimiento muy rápido y que pueden superar con facilidad los dos metros de longitud, para ofrecerlos al púbico en presentaciones de mayor valor añadido.

Los mismos investigadores estudian también fórmulas para procesar ostras y ostiones, para encontrar alternativas a su comercialización en fresco a nivel local y facilitar su exportación.