La cesta de la compra sube más de un euro el primer día con el nuevo IVA

Sara Cabrero
S. Cabrero REDACCIÓN / LA VOZ

ECONOMÍA

VÍTOR MEJUTO

Hasta diciembre, los alimentos básicos estarán gravados con un 2 %

02 oct 2024 . Actualizado a las 09:49 h.

Decenas de carteles avisaban este martes a los consumidores más despistados sobre la subida de precios a la que tendrán que empezar a hacer frente a partir de ahora. Con la entrada del mes de octubre comienza la desescalada de la rebaja del IVA que aplicó el Gobierno a comienzos de este año para tratar de paliar las peores consecuencias de la espiral inflacionista. Este martes, las familias tuvieron que subir el primer escalón. Desde el 1 de octubre, los alimentos de la cesta básica han dejado su IVA del 0 % para empezar a soportar un gravamen del 2 %. Y este primer paso, por pequeño que parezca, ya se ha dejado notar en los bolsillos.

Para poder comprar una botella de aceite de oliva de marca blanca en un supermercado gallego el lunes, había que abonar 6,95 euros. Este martes, la misma operación requería tener que pagar 7,09 euros, lo que supone un alza del 2,01 %. Parecida subida es la que registraba el aceite de oliva virgen extra, cuya botella marcaba el lunes 13,8 euros, mientras que solo 24 horas después escalaba hasta los 14,07.

Darse una vuelta por la frutería también permitía encontrarse con etiquetas algo más caras. Por ejemplo, las cebollas habían subido cuatro céntimos; y las zanahorias, otros dos. Un poco mayor era el esfuerzo que debían hacer para adquirir un kilo de tomates que, si bien el lunes se comercializaban a 2,1 euros, este martes ya lo hacían a 2,24.

Frutas y verduras no son los únicos alimentos que se encarecen con la subida del IVA. Las legumbres o los cereales también lo padecen. El kilo de garbanzo pedrosillano mostraba este martes un alza en su coste de cuatro céntimos y rozaba ya los dos euros, mientras que el arroz, tan básico en la dieta de muchas familias, se encarecía un 2,22 %, y pasaba de 1,8 euros a alcanzar los 1,84. Escaso incremento experimentaba el pan. La misma baguete requería este martes una inversión de un céntimo más que el día anterior.

Otro de los alimentos que este martes se veía afectado por el alza del IVA era la leche. Y tanto la entera como la semidesnatada subían su precio en dos céntimos.

Si bien la carne y el pescado fueron apartados de la lista de productos afectados por las rebajas del IVA, otras proteínas sí que gozaron de ese privilegio. Es el caso de los huevos, que hasta este martes estaban exentos del impuesto. Ahora, con un gravamen del 2 %, se podían encontrar en los lineales del supermercado a un precio cuatro céntimos superior al de solo un día antes. También el queso. Un paquete de este lácteo en lonchas ha subido dos céntimos en solo 24 horas, mientras que la cuña de un cuarto de kilo del curado subía otros diez.

Hasta el 7,5 %

No son estos los artículos que más se van a encarecer en los próximos días. Porque el aceite de girasol y la pasta pasarán de soportar un gravamen del 5 % a otro del 7,5 %; una escalada que, por ahora, no se ha aplicado en todos los supermercados. Este martes, el kilo de macarrones se vendía a 1,35 euros (frente a los 1,33 del lunes), lo que supone un crecimiento del 1,5 %. Un poco más, pero también sin llegar a aplicar ese 7,5 %, subía el aceite de girasol, que este martes se elevaba solo tres céntimos. O lo que es lo mismo, poco más de un 2 %.

Céntimo a céntimo, se va engrosando la cuenta. Aunque en el primer día del nuevo IVA, el tique final apenas era un euro superior. Llenar el carro con todos estos productos el lunes suponía a las familias abonar en caja 54,65 euros; mientras que repetir la misma compra este martes ascendía a casi 56 euros (concretamente de 55,81). Y los expertos advierten que en los próximos días las cuentas podrían seguir subiendo.