¿Cuáles son los alimentos que más están subiendo de precio?

La Voz REDACCIÓN / EUROPA PRESS

ECONOMÍA

Gema García | EFE

El aceite de oliva acumula una bajada de casi el 18% en los últimos doce meses

24 ene 2025 . Actualizado a las 18:15 h.

Ya con el IVA de los alimentos en su umbral habitual, toca hacer un repaso a la lista de la compra, para ver cuáles son los productos que más están subiendo de precio. Según un estudio realizado por Facua, los ajos, lechugas iceberg y peras conferencia son los tres alimentos que más se han encarecido en los grandes supermercados en enero. Por el contrario, el litro de aceite de oliva ha bajado un 7%.

En concreto, el documento desvela que en el último mes, la malla de ajos (200-250 gramos) ha experimentado de media un incremento de precio del 10,7%

Por su parte, las lechugas iceberg se encarecieron un 7% en las últimas semanas, mientras que el kilo de peras conferencia cuesta una media de 5,7% más que hace un mes. 

El paquete de macarrones también ha registrado un aumento de precio del 5,6% de media en estas últimas semanas. 

Durante este período también ha aumentado el precio del aceite de girasol (un 5,1%), el brik de leche entera (4,6%), el kilo de zanahorias (4%), el kilo de lentejas pardinas (3%), la harina de trigo (2,8%), el kilo de arroz redondo y la docena de huevos (1,9%), las manzanas golden (1,5%) y la bandeja de champiñones laminados (0,3%).

En el lado contrario, los alimentos que cuestan de media este mes menos que en diciembre, pese a la subida del IVA, destacan los limones (-0,1%), las cebollas (-3,3%), las uvas blancas (-5,6%) la malla de patatas de cinco kilos (-6,4%), el litro de aceite de oliva (-7%) y las naranjas (-12,8%).

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Aceite de oliva y naranjas, siguen bajando

El informe de Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos, donde los ajos han desbancado a los limones como el alimento que más ha aumentado de precio en el último año, con un alza del 15,2% de media.

Las peras conferencia, por su parte, cuestan actualmente un 15% más que hace un año, mientras que el encarecimiento del kilo de limones ha sido del 13,7% en este mismo período. También ha subido el aceite de girasol (4,7%), la leche entera (4,6%), las lentejas pardina (4,3%), la docena de huevos (4,3%) el kilo de arroz redondo (2,8%), la harina de trigo y las zanahorias (1,3%) y el paquete de macarrones (0,3%).

De los productos analizados, la malla de naranjas es el producto que más ha bajado de precio en el último año, de media un 20,8%, mientras que el aceite de oliva acumula una bajada del 17,8% en los últimos 12 meses.

También cuestan menos que hace un año las patatas, con una caída del 16,6%, las cebollas (-8%), la lechuga iceberg (-5,2%), las uvas blancas (-4%), los champiñones laminados (-2,8%) y las manzanas golden (-2%).