
La titular de Política Social explicó que se sirve en 70 centros
12 mar 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La conselleira de Política Social e Igualdade, Fabiola García, aseguró ante el Parlamento que la Xunta «controla e supervisa a calidade dos menús que se ofrecen nos centros residenciais autonómicos». La titular de la cartera compareció tras las críticas y manifestaciones de los mayores de la residencia Dolores Díaz Dávila, integrada en el Consorcio Galego de Servizos de Igualdade e Benestar, por su comida. Y en respuesta a una pregunta oral presentada al pleno por el diputado Mon Fernández del Bloque Nacionalista sobre «as queixas relativas á calidade da comida (...). Os usuarios pasan máis fame que na guerra», García hizo hincapié en que se emplean productos «de primeira calidade, son supervisados por nutricionistas e están adaptados ás dietas pautadas polos servizos médicos».
En su intervención, la conselleira explicó que estos menús se sirven en los 70 centros de mayores de la red autonómica de la Xunta que gestiona el Consorcio Galego de Servizos de Igualdade e Benestar y son consumidos diariamente por 2.500 usuarios. Destacó, además, que es el mismo menú que el de Xantar na Casa, que llega a 200 municipios y distribuye más de 3.000 diarios. García subrayó que este servicio de comedor lleva 14 años funcionando con normalidad y cuenta con un nivel de satisfacción muy elevado, tal y como demuestran las encuestas que se realizan periódicamente en todos los centros.
En cuanto a las reclamaciones expuestas entre los usuarios de la residencia de Ortigueira, aseguró que están centradas en un número reducido. No obstante, reiteró que la Xunta «escoita estas posibles queixas» modificando en algunas ocasiones los menús en función de las opiniones que trasladan las personas usuarias a través de las encuestas de satisfacción.