La FP Acelerada oferta 220 plazas en siete centros de la provincia coruñesa

b. antón FERROL / LA VOZ

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Educación confía en subir la matrícula en esta segunda edición, que ofrece formaciones rápidas en ámbitos como la hostelería o el sector industrial

08 dic 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

La Formación Profesional gallega inició el curso 2025-2026 con una importante novedad: la FP Acelerada. Se trata de una modalidad formativa rápida, que ofrece formaciones «exprés» de cuatro o seis meses de duración. Y que, además, representa una ventaja doble para alumnos y empresas. «Por unha banda, as persoas dispoñen dunha vía rápida de formación para ao acceso ao mercado laboral e, por outra, as empresas teñen un aceso máis áxil a persoal cualificado, sobre todo naqueles sectores onde hai máis demanda», subrayaba hace pocos días el conselleiro de Educación, Román Rodríguez, durante una jornada de difusión de esta nueva modalidad educativa.

En la provincia de A Coruña, la oferta de la primera edición de la FP Acelerada —que comenzó en septiembre y concluirá en enero— abarcaba diez formaciones de ocho programas en siete centros, con un total de 220 vacantes, de las que finalmente solo se cubrieron 100, ya que dos de ellas no se llegaron a celebrar por falta de alumnado y en el resto quedaron plazas libres. Y ahora Educación acaba de lanzar la segunda edición de esas mismas ocho formaciones, que se impartirán entre febrero y julio, con la confianza de elevar la matrícula. «Debido a ser unha modalidade piloto de nova implantación e, polo tanto, aínda pouco coñecida, a Xunta confía en que se irá asentando ano a ano, ao igual que sucedeu con outras iniciativas novidosas no seu día», anotan desde Educación.

En la provincia, son siete los CIFP que ofrecen estas formaciones «aceleradas». Y los programas están enfocados a perfiles con alta demanda laboral en el sector hostelero, industrial o de la construcción En concreto, son los de Servizos en restaurante (en el Paseo das Pontes y en el Compostela); Cubertas e impermeabilización y Planificación e supervisión da área de carrozaría de vehículo (en el Someso); Fabricación de tubaxes e construcción en carpintería metálica (en el Ferrolterra y en el Politécnico de Santiago); Montaxe de instalacións de tubaxes e construccións e carpintería metálica (en el Ferrolterra); Repostaría en restauración (Fraga do Eume); y Xestión loxística e comercial na industria alimentaria y Control de calidade na industria alimentaria (Coroso).