Más «glamping» en A Fragata y cocina a la brasa en O Raso: «La gente tiene ganas de acampar»

Carla Elías Martínez
Carla Elías FERROL /

ARES

Las instalaciones de Ares abren el viernes 30 y las de Covas el 23 de junio

21 may 2025 . Actualizado a las 09:35 h.

La temporada estival arranca con importantes novedades en los cámpings de la comarca. O Raso, en Ares, estrena gerencia familiar con una fuerte apuesta por la cocina a la brasa y nuevas zonas de terraza; mientras que As Cabazas, en la playa de A Fragata (Ferrol), ampliará su zona de glamping hasta las 60 unidades y ultima una profunda renovación de sus instalaciones.

Para el Cámping Playa Raso, el viernes 30 arranca la temporada estival con nueva etapa al frente. David Parga, uno de los nuevos cogerentes -la gerencia está integrada por un equipo conformado por 5 personas: David Aunex, Susana Belaustegui, Jose Manuel Parga, Alejandra Torrente y David Parga- explica que su experiencia como trabajador y campista durante más de 17 veranos ha sido clave para impulsar una serie de mejoras enfocadas a satisfacer las necesidades reales de los usuarios: «Somos muy conscientes de lo que el campista necesita, porque llevamos toda la vida aquí». Ahora se prepara para la apertura de las instalaciones para el nuevo verano, prevista ya el viernes 30.

Entre las principales novedades destaca un ambicioso cambio en la oferta gastronómica con la incorporación de un nuevo concepto de cocina a la brasa. El restaurante del cámping ofrecerá desde este verano churrasco, solomillo, chuletones y pollos asados a la brasa, en un formato inspirado en las populares cerveceras del País Vasco. «La idea es emular ese concepto: hornos a la brasa, pollos asados y disfrutar de la terraza», comenta Parga. Además, recalca que contarán también con comidas para celíacos o vegetarianos, y seguirán contando con sus raciones habituales. «Todo el mundo es bienvenido en el Raso». Todo ello se servirá en su restaurante y en su gran terraza de 600 metros cuadrados, que también se ha renovado y dividido en tres ambientes: una zona Petroni, dedicada a vermús y combinados; otra Estrella Galicia, ambientada con esta marca y ubicada bajo un gran eucalipto; y un espacio a pie de playa, con mesas, sombrillas y una tarima de madera. «Queremos que tanto los campistas como la gente de fuera puedan venir a disfrutar, quedarse en la playa y quedarse a comer», añade.

Potenciar el tardeo

La programación de eventos también se refuerza con la intención de potenciar los tardeos y mantener citas ya consolidadas como la fiesta ibicenca o la feria solidaria. En cuanto a las infraestructuras, el cámping realiza reformas importantes en las instalaciones eléctricas y los baños, con el objetivo de mejorar la comodidad y seguir cuidando un ambiente familiar y tranquilo. «La playa aquí es muy segura, no hay corrientes, y por eso muchas familias con niños pequeños repiten cada verano», destaca el cogerente. La gerencia defiende que ellos ante todo son campistas y conocen de primera mano las necesidades de las instalaciones. «Es por ello que tenemos un enfoque de renovación total de las infraestructuras del camping, mediante una inversión que durará alrededor de 5 años para darle al Raso el cuidado que se merece. Defendemos también el cuidado de nuestras playas y del entorno, sin el que no seríamos nada», explica Parga.

Vistas desde la zona de glamping en As Cabazas
Vistas desde la zona de glamping en As Cabazas

Para disfrutar de As Cabazas habrá que esperar al 23 de junio. Pero abrirá sus puertas con importantes mejoras y una fuerte apuesta por el glamping. La instalación, que suma más de tres décadas de vida, vivió un punto de inflexión con el relevo en la gerencia, ahora a cargo de la empresa Peniche Gallego. Bajo esta nueva dirección, el cámping ha iniciado una transformación tanto en infraestructuras como en servicios, manteniendo su esencia familiar. Una de las grandes novedades es la ampliación de la zona de glamping, que pasa de 25 a 60 unidades, explica Mamen Lago, gerente del complejo como empleada de la empresa concesionaria.Se trata del área con las tiendas tipo safari que ya funcionaban el verano pasado, pero ahora dispone del triple de capacidad. Además, «se ha cambiado todo el sistema eléctrico y se han construido una cantidad considerable de baños y duchas nuevos», explica Lago. También se han reformado los servicios ya existentes para mejorar la comodidad de los usuarios.

También la cafetería y la recepción están siendo renovadas por completo. «Estamos dando los últimos coletazos, apurando, porque a veces lo que parece menos es lo que más tiempo lleva», señala la responsable, que destaca el esfuerzo por tener todo a punto para el 23 de junio. Además, del 25 al 29 de ese mes, la instalación acogerá un campeonato de surf que servirá de impulso y revulsivo para el arranque de la temporada estival. Ya está activa la página web del cámping para realizar reservas. «Ya tenemos reservas, y la gente tiene muchas ganas de volver», asegura Lago.