El Baxi Ferrol supera al Celta en un derbi de una gran intensidad, (83-63)

FERROL CIUDAD

JOSE PARDO

Gala Mestres, con 25 puntos, fue la máxima anotadora del encuentro

30 dic 2023 . Actualizado a las 22:53 h.

El Baxi se impuso al Celta Zorka por 83-63 en un partido disputado en el pabellón de A Malata. Las ferrolanas suman su séptima victoria y mantienen sus posibilidades de clasificarse para la Copa de la Reina. Fue un derbi intenso y vibrante con un primer cuarto espectacular por parte de los dos equipos. El Celta arrancó con un 0-6, mostrando Musa sus credenciales desde los primeros instantes del choque. El Baxi aguantó el tirón con siete puntos de Selland en los primeros compases del choque, que permitieron a las ferrolanas igualar el encuentro. El primer cuarto fue un toma y daca constante, con acciones de mucha calidad. Gala Mestres, con sus triples, fue la solución anotadora para el Baxi en la segunda mitad del primer cuarto para el Baxi, aunque hubo alternativas en el marcador para uno y otro equipo. Haidara fue la mejor en el Celta en este primer cuarto. El 22-26 de los primeros diez minutos reflejó el juego de dos equipos especialmente acertados en el ataque.

En el segundo cuarto se mantuvo la intensidad, aunque sin tanto control. Fue más un correcalles por parte de los dos equipos llegándose la descanso con un tanteo de 43-40. Gala Mestres, con 14 puntos, fue la máxima anotadora de las ferrolanas y Haidara, con 11, al mejor anotadora en las viguesas. En este segundo cuarto se lesionó uno de los árbitros, por lo que a partir del minuto 14 solo dos colegiados dirigieron el encuentro.

Las ferrolanas estuvieron mejor en el inicio del tercer cuarto, con una buena defensa y acierto en el tiro, consiguieron once puntos de ventaja, 53-42, por lo que Cristina Cantero solicitó un tiempo muerto para parar el partido y reorganizar a su equipo.

El Celta subió la intensidad de su defensa, aunque al final del tercer cuarto las ferrolanas mantuvieron once puntos de ventaja, 60-49.

JOSE PARDO

Restaban por jugar los diez últimos minutos a los que el Baxi llegó con una pequeña ventaja en el marcador, que Senosiain recortó a ocho con un triple en la primera jugada de este último cuarto. El Baxi recuperó la ventaja con una buena selección de tiro, 67-53 a falta de 5.45 para el final.

El partido ganó en intensidad y con muchos nervios en un Celta, que protestó por la actuación de los colegiados.

Los últimos cinco minutos del encuentro llegaron con un marcador de 68-55, que se fue a un 72-55 en la jugada siguiente, lo que provocó un nuevo tiempo muerto de Cristina Cantero.

El partido se había puesto cuesta arriba para el Celta con un Baxi Ferrol con un gran acierto en ataque y moviendo el balón a una gran velocidad. Una triple de Howard llevó el marcador a un 75-57 a falta de solo 2.23 para el final. El derbi estaba ya decidido. Acabó con tanteo de 83-63. Lino hizo debutar en Primera a la cadete Carmen Permuy, de solo 14 años.

Ficha Técnica

83: Baxi Ferrol. Ángela Mataix (6), Rachel Howard (11), Marta Gómez (8), Aijanen (10) y Selland (10) —quinteto inicial— Carmen Permuy, Claudia Soriano (5), Pospisilová (4), Gala Mestres (25), Kalin (2) y Jessica Fequiere (2).

63: Celta Zorka. Robin Benton (13), Clementine Samson (5), Ane Senosiain (3), Musa (11) y Celeste Davis (10) —quinteto inicial— Haidara (13), Silva, Regina Aguilar (7), Sara Vidal (2), Quintana (1), Vecina y Laura Prats (1).

PARCIALES EN LOS CUARTOS: 22-26, 21-14, 17-9 y 23-14 . El resultado en el descanso fue de 43-40.

ÁRBITROS: Víctor Mas, Jesús Martínez y Jorge Caamaño. Sancionaron con 8 personales a las locales y con 19 a las viguesas.