Épico triunfo del Baxi Ferrol frente a un correoso IDK, (65-60)

FERROL CIUDAD

CESAR TOIMIL

Las ferrolanas siguen vivas en su pelea por el «play off»

28 mar 2024 . Actualizado a las 21:15 h.

El Baxi Ferrol sumó frente al IDK su decimotercer triunfo de la temporada. La victoria mantiene vivas a las ferrolanas en su pelea por acabar la liga entre los ocho mejores clubes de la categoría y así poder disputar el «play off» por el título. La victoria ante las vascas se celebró en A Malata con un triunfo reivindicativo del buen trabajo que está haciendo el equipo esta temporada

Como se esperaba fue un partido intenso, entre dos buenos equipos que necesitaban sumar la victoria para mantener sus posibilidades de jugar el «play off» por el título. Las de Lino López movieron el balón con velocidad para superar a un rival muy fuerte físicamente, pero lento. En defensa las ferrolanas sufrieron para frenar a Iris June, que anotó 12 puntos en los dos primeros cuartos, así como los balones interiores a Fankam o Tunstull.

La igualdad fue grande en el primer cuarto, que finalizó con un 14-15 y un gran trabajo defensivo por parte de los dos equipos. En el segundo cuarto las ferrolanas movieron bien el balón para superar a la defensa del IDK, además de acertar con sus lanzamientos exteriores con dos triples de diez intentos. Las ferrolanas llegaron al descanso con cuatro puntos de ventaja, 33-29.

En el tercer cuarto se mantuvo la igualdad con buenas defensas por parte de los dos equipos. El Baxi fue por delante en el marcador, aunque nunca logró una ventaja mayor a los cinco puntos. Al fina del cuarto, 45-41 mantenía el partido abierto para cualquiera de los dos lados.

El Baxi se atragantó con la defensa del IDK en el último cuarto, con tres jugadoras pequeñas, con una sola canasta en los cuatro primeros minutos por lo que el equipo vasco se fue a un 47-51 con un 2-10 de parcial. El Baxi logró empatar el choque a 53 puntos s falta de 3.44 para el final.

Las ferrolanas jugaron con mucha cabeza y tranquilidad los últimos minutos. Fue un final épico, celebrado por el equipo y la afición, ya que el triunfo se quedó en casa.

65: Baxi Ferrol. Ángela Mataix (9), Rachel Howard (10), Marta Gómez (2), Kalin (4) y Selland (5) —quinteto inicial— Claudia Soriano (2), Pospisilová (12), Gala Mestres (18), Aijanen (3), Jessica Fequiere.

60: IDK. Alba Prieto (14), Dulcy Fankam (10), Iris Junio (15), Becky Massey y Patricia Whalen —quinteto inicial— María España (2), Lara González (4), Jewel Tunstull (6) y Westerik (9).

PARCIALES EN LOS CUARTOS: 14-15, 19-14, 12-12 y 20-19 . El resultado en el descanso fue de 33-29.

ÁRBITROS: Eric Carreña, Ángeles García y Fernando Martínez. 18 oersonales a las locales y 19 a las visitantes

«Salvadas a falta de cuatro jornadas»

«El equipo peleó mucho para ganar —dijo Lino López— su físico condiciona mucho el poder atacar bien. Aunque hubiésemos perdido, el trabajo que se hizo en el partido fue inmenso». Destacó que su equipo también hizo una buena presión para que sus bases no subieran cómodo el balón: «Hemos manejado bien el partido frente a un gran rival. En momentos decisivos estuvimos acertados, con dos tiros de Gala y otro de Ángela. El equipo estuvo tranquilo y acertado y no era fácil dejar a este equipo con un marcador tan bajo».

Añadió que la permanencia ya estaba sellada y que ahora se podía soñar: «A veces no se le da valor a lo que hace este equipo. Ya estamos salvadas a falta de cuatro jornadas. Es como si ganásemos un título», subrayó.