Diez propuestas para un cocido rico en Ferrol: «Esta comida es todo un ritual»

C. Elías / A. Cuba FERROL

FERROL CIUDAD

Casalexo ya prepara sus populares jornadas Tempo de cocido
Casalexo ya prepara sus populares jornadas Tempo de cocido

Sugerencias para degustar el plato por excelencia del frío invierno en la comarca

05 feb 2025 . Actualizado a las 16:13 h.

¡Ya es «Tempo de Cocido»! anuncia el restaurante Casalexo de Ferrol. El frío invernal invita a calentarse a la mesa con una de las recetas más tradicionales y populares de Galicia: el lacón con grelos y cocido.

Si hay un lugar por excelencia en la ciudad es Casalexo. Se prepara para la novena edición de su evento, en el que el chef Alexo Negreira elabora un menú con productos gallegos: patatas de la región, grelos de Monfero, y, si escasean en el mercado, de Lugo, y carnes (cachola, costilla, chorizo fresco, tocino…) provenientes de Lalín o Ourense. «Buscamos que todo sea del mercado que sabemos que ofrece lo mejor», destaca Alexo. La cita comenzará el 20 de febrero y se alargará hasta el 11 de marzo, con el período de reservas ya abierto (30 euros por persona). «Fíjate que, a pesar de haberlo anunciado la semana pasada, ya casi tenemos cubiertos todos los fines de semana», señala el chef.

Estas jornadas siguen ganando adeptos en todos los rangos de edad. «Se ha convertido en una comida ritual. Con estas jornadas llenamos todos los servicios,  la demanda es muy alta», resalta. Y por ello, cada vez son más los establecimientos que ofrecen menús especiales. Ya está en marcha la propuesta del restaurante A Esperanza de Ferrol, que incluye sopa de cocido, cocido, filloas y torrijas por 30 euros. También el restaurante O'Lugar, en Freixeiro, Narón, tiene su propio menú. «El plan perfecto: una deliciosa sopa reconfortante para abrir boca y, después, ¡un cocido que quita el hipo! Lacón, morro, oreja, costilla, chorizo, garbanzos, tocino, grelos y patatas, todo preparado con ingredientes de la mejor calidad. Y de postre, filloas y orejas para celebrar el mes del Entroido», comentan.

El restaurante Gavia, en el Hotel Almirante, también se ha sumado a esta tradición con un menú especial de Entroido que incluye sopa de cocido, cocido completo, filloas y orejas, disponible hasta el 2 de marzo por 40 euros. «Tenemos reservas desde hace meses ya», comenta el chef, Jose Manuel Orjales. Coincide con Alexo en que estas jornadas despiertan muchísimo interés en la ciudad y entre los visitantes. «La verdad es que funciona muy bien. Hay tradición de cocido».

La oferta que presenta el restaurante Salsiña es un auténtico homenaje a la tradición gastronómica. Disponible al mediodía, desde el 18 de febrero hasta el 4 de marzo, incluye sopa, cocido completo, pan, vino mencía y una selección de postres, como queso con membrillo y freixós (35 euros). Una propuesta ideal para disfrutar en grupo, combinando sabores auténticos y un ambiente acogedor. En el restaurante De Manuel, de A Malata, la tradición y el sabor se dan la mano para ofrecer un auténtico cocido gallego. Por 35 euros se puede disfrutar de una sopa de cocido seguida de una selección de carnes como lacón, costilla, tocino, oreja, morro, cachola y chorizos, acompañadas de patatas, grelos y garbanzos. Para cerrar con broche de oro, nada mejor que unas deliciosas orejas y filloas, junto con café y un buen chupito.

Un nuevo establecimiento, As Fragas do Eume Bar, debutó en diciembre tras un período vacacional. «Compramos la carne en Lugo, los grelos de la zona y el postre es de la casa. Trabajamos con reservas y el entorno, con chimenea, le da un toque especial», detalla su responsable, José Ardá.

Casa Sedes ofrece un delicioso cocido gallego para llevar, ideal para disfrutar en casa. Su menú incluye una sopa de entrada y un cocido completo con pollo, tocino, costilla, lacón, oreja, morro, chorizo, patatas, grelos y garbanzos. Además, el menú incluye dos freixós como postre (25 euros) con la comodidad de encargarlo llamando al 646 514 437 para llevarlo a domicilio. Una opción perfecta para saborear la tradición gallega sin complicaciones.

CÉSAR TOIMIL

También se preparan para degustar este manjar bautizado como «el espárrago gallego» en Monfero. Del grelo de Val Xestoso «se aprovecha todo», explica Pacucha Couto, al frente de la cooperativa. La característica más destacable es su ternura. «El tallo es muy blando, está buenísimo», señala. Así que tiene mil posibilidades gastronómicas más allá del tradicional cocido. «Si haces el cocido, haz grelos de más y los puedes aprovechar para un revuelto, una tortilla, para croquetas, en empanada está espectacular, en pizza...», enumera Pacucha. Su receta estrella es la «pizza con salmón y grelos». «El grelo le da un gusto tremendo a la masa... Igual que a la de empanada», ensalza. Como consejo, propone cocer «de más» para tener toda la semana. «El grelo cocido, lo escurres bien, lo guardas en una bolsita y te aguanta. Comida de aprovechamiento y sana», detalla.

El 23 de febrero Monfero celebrará su día grande culinario con la vigésimo cuarta edición de la Feira do Grelo de Val de Xestoso, un evento que, aunque se prevé con escasez de grelos este año, mantendrá su tradición. La celebración se llevará a cabo en el campo da festa de Canedo e incluirá concursos, exposiciones de maquinaria agrícola y un pregón a cargo de la presentadora de televisión Raquel Atanes. Uno de los platos fuertes será el menú degustación, con un cocido completo por 25 euros por persona. La jornada culminará con la actuación musical de Eric Hidalgo, cerrando una fiesta que rinde homenaje a este producto tan característico de la gastronomía gallega.

En la cuna por excelencia del grelo se encuentran restaurantes a los que la clientela acude en peregrinación a degustarlo. Un local emblemático que nadie se puede perder es Casa Juan. La casa cuenta con más de un centenar de años de historia, explica una de las responsables, María José Sas. Su marido nació ahí. Así que la tradición la llevan por bandera. Su propuesta, de primero, sopa, caldo y callos; de segundo, el grelo con los garbanzos y la carne, lacón, cachola, chorizo, etcétera. Para terminar, el postre con tartas, requesón, freixós, orella... Tiene adeptos por todo el país. «Ha venido gente de Madrid, de Canarias... También hacemos para llevar a casa. Un día estuve cocinado de madrugada para que un valenciano se lo llevase en coche a las ocho y media de la mañana», explica María José.

Uno de los clientes habituales de la cooperativa de Val de Xestoso es Casa Juanito. Para Pili Menéndez, vecina de Serantes y una de las dos cocineras al frente de este conocido restaurante de Narón, los grelos de O Val de Xestoso «son los mejores, los más tiernos; el tiempo de cocción es el mismo que el de otros, pero la calidad se nota». No sabe exactamente a qué atribuir esta excelencia: «No sé si es el clima o el cariño con el que los cultivan y recogen, pero eso se nota en todo». En Casa Juanito, especializado en menús del día, utilizan los grelos de Monfero —«o las nabizas, según la temporada»— para preparar cocido y caldo. Con la alta demanda de comensales, les resulta difícil ofrecer otras recetas, aunque Menéndez confiesa que, «para consumo interno», sí preparan algún revuelto. El cocido lo sirven en el menú del día, pero no más de una vez a la semana. «No es fácil, porque no te dura nada, y en media hora o tres cuartos ya se ha agotado», señala. Es uno de los platos más demandados, y tal vez sea gracias a los grelos de O Val de Xestoso. «Ya tenemos reservas desde antes de acabar el año para cocidos en febrero y marzo».