El Celta enseña sus carencias

X. R. C. VIGO

RC CELTA

Aspas volvió a marcar, pero la falta de consistencia defensiva y de acierto en los metros finales condenan a los célticos a su primera derrota de pretemporada

29 jul 2022 . Actualizado a las 23:56 h.

En Braga llegó la primera derrota de la pretemporada del Celta. Volvió a marcar Iago Aspas como en los dos partidos anteriores, pero su gol no fue suficiente. Una genialidad de Rodrigo Gomes a falta de cinco minutos dio el triunfo a los locales, que fueron mejores en el primer tiempo, pero que ya no estuvieron tan cómodos en el segundo. El partido evidenció la falta alarmante de efectivos ofensivos en el Celta y una preocupante fragilidad defensiva en muchos momentos.

Dadas las vicisitudes, el partido de Braga parecía la mejor ocasión de medir la consistencia defensiva del Celta. Por primera vez coincidía el teórico cuarteto titular, aunque con solo una semana de trabajo en conjunto, y el resultado distó mucho del deseado. Los vigueses volvieron a sufrir con los centros laterales, cometieron errores groseros y dejaron mucho espacio a un rival que creó media docena de ocasiones en el primer tiempo, aunque solo marcó una al aprovecharse el francés Banza de un error de Óscar Rodríguez, que quiso ceder un balón de cabeza dentro de su propia área y le regaló el balón al delantero, que le dio el día a Unai Núñez. También sufrieron Hugo Mallo y Javi Galán en las bandas. Iván Villar, con tres paradas de mérito, fue lo mejor de los vigueses en el primer acto.

En ataque, este Celta vive de los espacios. No ha perdido el gusto por la combinación, pero en estático le faltan recursos para superar a un equipo con pedigrí como el Braga, que solo sufrió a la contra, especialmente en un balón que se paseó por toda la frontal y Hugo Mallo, con todo a favor, envió el balón al limbo. Baeza, que sigue acumulando minutos ante la falta de delanteros, se había adelantado antes de tiempo y se quedó sin opciones de remate. La otra ocasión celeste fue una falta directa botada por Óscar Rodríguez a media altura que atrapó Matheus.

El segundo tiempo estuvo más equilibrado. De hecho, el rápido empate de Iago Aspas cambió el color del partido. Franco Cervi sacó el córner, Joseph Aidoo cabeceó y el 10 estaba atento al rechace del portero para meter el balón en el fondo de la red con una rapidez solo a prueba de pistoleros.

Con el 1-1, el Celta siguió sufriendo en defensa, pero tuvo más el balón y pudo sacar provecho de un par de licencias de los portugueses. Javi Galán rompió el fuera de juego y se encontró con el pie de Niakaté con todo a favor y Aspas tras un autopase disparó demasiado blando para que atrapase el esférico en recién entrado Tiago.

Con el partido equilibrado, Coudet pasó al 4-4-2 con Renato Tapia —bastante entonado— y Fran Beltrán a la misma altura y con Luca de la Torre (que dejó destellos esperanzadores) y Miguel Baeza en las bandas. El armado todavía le dio más consistencia a los vigueses, pero Kevin Vázquez no aprovechó la mejor ocasión para desnivelar la balanza. Recibió el balón de Aspas solo ante Tiago, pero disparó fuera por milímetros.

Poco después, Rodrigo Gomes demostró su talento y las fisuras de la zaga celeste para marcar el 2-1. Regateó a Carlos Domínguez, sorteó a Aidoo y solucionó la salida de Iván Villar con un caño. Faltaban cinco minutos y el Celta pudo empatar en una buena jugada colectiva que terminó con un remate del recién salido Williot Swedberg a la cara interior de la madera. El sueco y el resto tienen mucha obra pendiente.

Sporting de Braga - 2: Matheus (Tiago, min 62), Victor Gómez (Gorby, min. 62), Tornela, Niakaté, Sequeira, Al Musrati, André Horta (Fabiano, min. 62), Álvado Djaló, Ricardo Horta, Banza (Rodrigo Gomes, min. 62) y Iuri Medeiros.

Celta - 1: Iván Villar, Hugo Mallo (Kevin, min. 64), Aidoo, Unai Núñez (Carlos, min. 81) , Javi Galán, Tapia (Gabri, min. 73), Solari (Luca, min. 64), Óscar Rodríguez (Miguel, min. 64), Cervi (Beltrán, mn, 64) , Iago Aspas (Swedberg, min. 81)y Baeza.

GOLES: 1-0, min. 27: Banza. 1-1, min. 48: Aspas. 2-1, min. 85: Rodrigo Gomes.

ÁRBITRO: Carlos Macedo (portugés). Amonestó a Unai, por parte del Celta, y a Tormena, Banza, Horta y Víctor Gómez por parte del Braga.

INCIDENCIAS: Amistoso celebrado en el Municipal de Braga.