La última jornada de las fiestas de Quiroga promocionó la miel que se elabora en la zona de montaña

La Voz LA VOZ | MONFORTE

LEMOS

11 ago 2003 . Actualizado a las 07:00 h.

Las fiestas de Quiroga concluyeron el domingo con una nueva edición de la Mostra do Mel, que promociona uno de los productos más singulares del municipio, y particularmente de los pueblos de montaña. La riqueza de la flora y la ausencia de actividades agrícolas contaminantes en esa zona ofrece grandes posibilidades para el desarrollo de la apicultura como fuente de ingresos alternativos. Uno de los participantes en la Mostra, Manuel Macía González, se ha convertido en el primer envasador de miel en Galicia con la contraetiqueta del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica. «Sempre vendín mel a granel, pero decidínme a producila ecoloxicamente porque me gusta a natureza e penso que estes productos son o futuro», explica este vecino retornado al lugar de Vilarmel tras 16 años en la emigación en Suiza. Macía dispone de 600 colmenas en una zona alejada en más de tres kilómetros de los valles, una de las condiciones que pone el consejo regulador para certificar la miel como ecológica. De este modo, se garantiza que las abejas no se han alimentado con flores situadas en lugares donde se utilizan purines o herbicidas. Además, las enfermedades habituales en las colmenas, como la varroa, no se tratan en estos casos con medios químicos. Este apicultor ha implantado en Vilarmel técnicas ecológicas empleadas por elaboradores e Cantabria y Cataluña, donde la venta artesanal de miel está más explotada pese a la menor riqueza botánica. «Só de brezo, aquí temos doce clases diferentes», explica Macía.