El enólogo que asesora a Algueira y Guímaro hará vino en Chile

La Voz

LEMOS

01 may 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

El enólogo leones Raúl Pérez, que en Ribeira Sacra asesora a las bodegas Algueira y Guímaro, elaborará un vino en Chile. Lo hará en colaboración con el también enólogo Rafael Tirado, uno de lo más reputados del país sudamericano, en la viña de Ribera del Lago. Será un tinto de la variedad pinot noir por encargo de la distribuidora Casa do Porto, que comercializa

los vinos de Raúl Pérez y Rafael Tirado en Brasil, mercado emergente en el que han puesto sus miras bodegueros de todo el mundo.

De la aventura vinícola de Raúl Pérez en Chile se ha hecho eco el crítico del Wine&Spirits Magazine Patricio Tapia en su blog Vinorama, en el que se pueden encontrar dos elogiosas crónicas -se titulan Riberas y Ferraris y Pedroulos- sobre el resurgir de los tintos gallegos, escritas durante la visita que realizó a Galicia en mayo del pasado año.

Tapia pasó por la Ribeira Sacra para visitar algunas bodegas y probar la cocina tradicional del Bar Mario, con vistas a la elaboración de un reportaje sobre la gastronomía gallega que luego fue publicado en el Wine&Spirits coincidiendo con la celebración del Xacobeo.

El trabajo de Raúl Pérez adquirió relevancia internaconal con El Pecado, el tinto que elabora en Ribeira Sacra en colaboración con Adega Guímaro, tras las altas puntuaciones que recibió en The Wine Advocate, la publicación del influyente crítico Robert Parker. Actualmente hace vinos en varias zonas de España, en Sudáfrica, en colaboración con el enólogo francés Eben Sadie, y en Portugal, con el bodeguero del Douro Dirk Niepoort.