El comisario de Agricultura recorre la Ribeira SacraEntre el queso y el vino
LEMOS
Dacian Ciolos visita la quesería Casa Macán en Taboada y la bodega Vía Romana en Chantada
18 jun 2011 . Actualizado a las 06:00 h.El comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, empezó ayer una visita oficial a Galicia con un rápido recorrido por la Ribeira Sacra, que incluyó paradas en la quesería y en una bodega. Estuvo acompañado por el conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez, y por el director general de Agricultura de la Unión Europea, el chantadino José Manuel Silva.
El conselleiro Juárez ya había anticipado el viernes pasado, durante la presentación en Sober de la etiqueta Viticultura heroica para vinos europeos producidos en regiones abruptas, que el comisario de Agricultura visitaría pronto la Ribeira Sacra.
Dacian Cioros entró a última hora de la tarde por Verín procedente de Portugal para empezar un recorrido gallego que incluye una entrevista hoy en Santiago con el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijoo. En esa reunión, en la que también estará el conselleiro de Medio Rural, los representantes de la Xunta le transmitirán la posición gallega ante la reforma de la política agraria común y el futuro del sector lácteo.
Pero la visita de Cioros a la Ribeira Sacra empezó por la principal quesería industrial de la comarca de Chantada. En la aldea de O Seixo, en el municipio de Taboada, la comitiva oficial recorrió las instalaciones de casa Macán, que creció en solo unos años desde lo que era una pequeña empresa familiar hasta convertirse en una fábrica que es uno de los principales suministradores de quesos a la cadena de supermercados valenciana Mercadona. Tras dejar Taboada, el comisario y sus acompañantes llegaron a Chantada a primera hora de la noche. Su segunda parada del día fue en la parroquia de Belesar, donde se encuentra la sede central deVía Romana, una de las principales bodegas de la denominación de origen Ribeira Sacra.
La jornada del comisario en Galicia terminó ayer con su participación en la ceremonia de entrega a José Manuel Silva de la Legión de Honor, que le otorgó Francia hace dos años por su trabajo en la Unión Europea.
Las dos empresas que visitó ayer el comisario de Agricultura destacan por haberse profesionalizado en los últimos años para convertir pequeñas actividades emrpesariales familiares en negocios rentables. La fábrica que dirige Eladio Rigueira en Taboada produce, con sus 75.000 litros diarios, el 30% del queso amparado por la denominación de origen Arzúa-Ulloa y el 38% de la de Tetilla. En el 2010 facturó 7,5 millones de euros. En 1998 tenía 85.000 litros de cuota. Hoy tiene más de un millón. En cuanto a Vía Romana, fue fundada en 1997 para darle continuidad a una tradición familiar de bodegueros y hoy es la primera bodega de la Ribeira Sacra que tiene el certificado de calidad ISO 9001:2000 y tiene capacidad para producir 400.000 botellas por campaña.