Invasión de caretas en el Colexio Novo de Monforte

LEMOS

ALBERTO LÓPEZ

08 feb 2013 . Actualizado a las 06:55 h.

1 La entrada al Colexio Novo de Monforte parecía ayer un típico rincón de la plaza Marco Polo de Venecia, copada por la tiendas de suvenires. Algunos de esos establecimientos tienen las paredes completamente cubiertas de máscaras, y así estaban ayer las paredes del recibidor del centro monfortino. A diferencia de lo que pretenden vendernos en la gran mayoría de las tiendas venecianas, estas están hechas a mano. Las elaboraron los alumnos de primaria. Los de primero a cuarto las hicieron en las clases bilingües de plástica dirigidos por sus respectivos profesores. El resto de los cursos, quinto y sexto, lo hicieron en la clase de inglés y tuvieron absoluta libertad tanto en la elaboración de la máscara como en el diseño.

Cata de Cebreiro

2 Hay cosas que no se pueden explicar con palabras, sea en el idioma que sea. El sabor de un buen queso fresco de la denominación de origen Cebreiro, por ejemplo. Lo saben bien los que a primera hora de la noche de ayer se acercaron disfrutar de los aperitivos elaborados con este tipo de queso en la segunda cata temática que organizaba el restaurante El Celler de Monforte. Pero eso no fue hasta después de que dos representantes de la marca de quesos artesanos Torre les explicase a los asistentes todos los detalles sobre la elaboración de este delicioso queso. Los asistentes salieron de la cata más que encantados con la degustación y sabiendo con todo lujo de detalle desde de qué tipo de vacas procede la leche que utilizan -rubia gallega, pardo alpina y frisona, criadas en la zona- hasta en qué consiste el proceso de pasteurización.

Apoteosis del grelo

3Y para completar el menú, nada mejor que unos buenos grelos, típicos de esta época del año. La octava edición de la feria Expogrelo tendrá a la venta 2.000 kilos de la popular verdura de la que toma su nombre. El certamen se celebrará el día 16 -este año se cambia la fecha tradicional, el sábado anterior al carnaval, por el siguiente- en el recinto ferial de Gontán, en el municipio de Abadín. La jornada gastronómica fue presentada ayer en la sede de la Diputación por la vicepresidenta del organismo provincial, Lara Méndez, y el alcalde José María López Rancaño. La Diputació aporta 3.000 euros a una convocatoria que dedicará, como en años pasados, diversas cantidades a premios.