La gastrosexología llega este mes a Monforte

francisco albo / maría caravel

LEMOS

MONICA IRAGO

21 ene 2014 . Actualizado a las 06:40 h.

1El último día de este mes es la fecha marcada para la primera presentación pública en Monforte de la gastrosexología, una disciplina creada por la psicóloga clínica Mónica Novas Dios, que -según cuenta ella misma en su web- «surge de la fusión de la psicología, la sexología y la cocina» y «trata de explicar los mecanismos de excitación que subyacen en el placer de comer o de cocinar para un comensal». El escenario será el restaurante Manuel Bistró, cuyo propietario y chef, Manuel Fernández, está diseñando un menú especialmente preparado bajo las indicaciones de la psicóloga, que constará de cuatro platos y dos postres. En el menú también entrarán vinos de diferentes bodegas de la Ribeira Sacra. La propia Mónica Novas -que ya organizó otras experiencias de este tipo en diferentes lugares- explicará los principios básicos de la gastrosexología y al mismo tiempo se ofrecerá una degustación comentada de estos platos, que en algunos casos habrá que probar a ciegas. La sesión empezará a las nueve de la noche y el precio de la entrada es de 25 euros. El aforo es de 55 personas y más o menos la mitad de las invitaciones ya están despachadas. No es esta la primera vez que el restaurante monfortino acoge una experiencia gastronómica poco común, ya que hace muy poco tiempo organizó una degustación acompañada de una proyección del cortometraje de terror Deil, producido por la firma monfortina Amanita Films y rodado en Sober. Fernández tiene previsto seguir organizando experiencias innovadoras de este tipo en un futuro inmediato e incluso ya está pensando en la siguiente.

Becas de la Diputación

2De Lugo al extranjero. A Austria, Italia, Portugal, República Checa, Reino Unido e Irlanda se marchará, en próximos días, un grupo de medio centenar de jóvenes de la provincia. Esos 50 jóvenes, licenciados universitarios o titulados en Formación Profesional, se van con becas de formación que impulsa la Diputación y que les permitirán trabajar durante tres meses. Las nuevas tecnologías, el medio ambiente, la agricultura, la pesca o el turismo son los diversos sectores en los que trabajarán. El presidente de la Diputación, José Ramón Gómez Besteiro, destacó que esas estancias no solo servirían para lograr conocimientos profesionales sino también para conseguir avances en el dominio de otros idiomas.