«O Amandi é imparable»

LEMOS

ALBERTO LÓPEZ

Sober presenta en el cañón del Sil el cartel que anuncia la 35 edición de su fiesta del vino y destaca la salida de sus bodegas al mercado internacional

28 feb 2015 . Actualizado a las 21:39 h.

Sober presentó ayer el cartel anunciador de la edición 35 de la Feira do Viño de Amandi y el programa de actos con el que promocionará el certamen de aquí a su celebración los días 28 y 29 de marzo. El alcalde Luis Fernández Guitián eligió para la ocasión el recientemente restaurado mirador de Santiorxo, con el cañón del Sil como espectacular paisaje de fondo y con una niebla que parecía puesta por el Ayuntamiento para añadirle dramatismo al acto.

Tras el habitual agradecimiento a las instituciones que colaboran con el Ayuntamiento en la organización de este certamen, el alcalde dio también las gracias a quienes trabajan en las viñas y las bodegas por un producto «que cada vez é máis demandado en máis países». «A internacionalización do Amandi en particular, e do da Ribeira Sacra en xeral, é imparable», remachó para satisfacción de los representantes de las veintidós bodegas que este año estarán en la feria con puesto propio.

Junto a Guitián estuvieron ayer en el mirador de Santiorxo el presidente de la mancomunidad de municipios de la Ribeira Sacra, Juan Carlos Fernández Armesto, y la jefa provincial de Turismo de la Xunta, Paloma Vázquez. También la monfortina Andrea Rodríguez, la autora del cartel anunciador de este año, un diseño sencillo pero impactante de un racimo de uvas rezumando vino sobre un tapón de corcho.

Ayer no se desveló quién será este año el pregonero de una feria, en la que el invitado de honor será el municipio de A Teixeira.

En cuanto a la programación de lo que el Ayuntamiento denomina Mes do Amandi, este es un resumen de las actividades organizadas.

4 de marzo. Sober participa con puesto propio en la muestra gastronómica Xantar, en Expourense.

6 de marzo. Los niños que participan en las actividades de animación a la lectura de la biblioteca local visitarán una bodega en Amandi para conocer el proceso de elaboración del vino.

16 de marzo. Concierto de arpa de Olga Benito en el centro sociocultural de Sober.

18 de marzo. «Claves para vender máis e mellor o viño», jornada técnica organizada de acuerdo con la Estación de viticultura e Enoloxía de Galicia.

25 de marzo. Jornada de maridaje de vino de Amandi con la merluza de Celeiro. En la escuela de hostelería de Rosende.