Épico empate del Racing frente al Cartagena: 1 -1

Jose Valencia FERROL / LA VOZ

OPA RACING

José Pardo

Los ferrolanos se vieron por debajo en el marcador por un penalti de VAR, pero empataron el partido en el descuento con un tanto de Vadillo

09 oct 2023 . Actualizado a las 00:06 h.

El Racing sigue imparable en su campo de A Malata en donde no ha perdido en todo el 2023. La última vez que los ferrolanos hincaron la rodilla en casa fue el pasado 17 de diciembre del 2022, cayeron por 1-2 frente al Alcorcón madrileño. Los de Cristóbal han conseguido que su campos sea un fortín, fundamental para un equipo novato como el ferrolano, que quiere asentarse en la categoría, consiga el objetivo. El partido entre el Racing y el Cartagena, disputado en A Malata,  acabó un empate a un gol, aunque es una igualada que sabe a victoria. Durante muchos minutos los ferrolanos se vieron por debajo en el marcador por un penalti de VAR por mano de Jon García en el área, aunque en el tiempo de descuento, tras un gran número de ocasiones, Vadillo logró para los ferrolanos el tanto de la igualada. El Racing volvió a dejar patente que sabe sufrir y que nunca se viene abajo.

Cristóbal habló en la previa del encuentro de un partido trampa, de las muchas virtudes del Cartagena, pese a ser el colista de la competición, y desde el arranque del partido se vio que el Racing tenía delante a un rival decidido, que venía a por todas. Con apenas un minuto de juego, Jansson le ganó la partida a Jon García se plantó delante de Calero quien pudo desviar el balón con uno de sus brazos. Primer aviso a un Racing al que es difícil generales ocasiones.

En los primeros minutos del choque el Cartagena se hizo con el balón y llegó al área con buenas aperturas por las bandas y combinaciones de Mikel Rico Musto, Umaro, Real o Jansson. La segunda ocasión de gol de los cartageneros, a lo 8 minutos de juego, llegó a balón parado, una estrategia que acabó con un centro de Juan Carlos Real al área, aunque el remate de Mikel Rico se fue desviado.

Al Racing le costó armar su juego, sacar el balón desde atrás, aunque poco a poco comenzó a funcionar el talento de jugadores decisivos como Carlos Vicente o Héber Pena. En el 18 una buena internada de Carlos Vicente llevó peligro al área del Cartagena, aunque su centro no consiguió rematarlo Álvaro Giménez; un minuto más tarde en una jugada de calidad Iker Losada se va de varios rivales y dispara cruzado aunque el balón no acaba en la red pese al intento de Heber de llegar al segundo palo.

El Racing se había sacado de encima el sufrimiento de los primeros minutos y su juego comenzó a parecerse más la habitual, hacer daño por fuera con Carlos Vicente y Héber o por dentro con el talento de Iker Losada o las llegadas de Señé.

A los 38 minutos se produjo un ataque del Cartagena que no parecía tener mayores consecuencias. El siguió aunque se paró el partido para atender a Arnau, que se lesionó en una acción con Carlos Vicente. Desde el VAR avisan al árbitro que revise una jugada anterior. Tras visionar la jugada el árbitro señaló penalti por una mano de Jon García dentro del área en la jugada anterior a la lesión de Arnau. Desde los once metros lo transforma en gol Juan Carlos Real, ante una afición racinguista sorprendida y preguntándose que era lo que acababa de pasar.

El 0-1 le complicó mucho el partido al Racing, al que le tocó arriesgar el busca del empate. Hubo buenos acercamientos al área, incluso se pidió un penalti a Álvaro Giménez, que el árbitro ni pitó ni revisó.

El Racing tenía 45 minutos por delante para intentar la remontada frente a un rival motivado y esperanzado al ir por delante en el marcador.

El Racing llegó bien por bandas con centros de Carlos Vicente, pese a que tuvo siempre a un par de jugadores pendientes de él, o Héber Pena, que nadie llegó a rematar. A los 58 pudo empatar Carlos Vicente, tras un pase filtrado de Jon García, aunque el disparo del maño se estrelló en el cuerpo del portero. Dos minutos más tarde Carlos Vicente tuvo otra gran oportunidad con un disparo que desvió Marc Martínez con una gran intervención.

A falta de 25 minutos Cristóbal da entrada en el campo a Sabin Merino, Jesús Bernal y Álex López, retirando a Jon García, Héber Pena y Fran Manzanara. Los ferrolanos, a la desesperada pasan a jugar con dos delanteros, metiendo a Jesús Bernal para echar una mano en defensa.

El portero Marc Martínez volvió a salvar a su equipo a los 71 minutos tras un gran remate de Álvaro Giménez. El Racing dominaba el choque, aunque el empate no llegaba.

El partido parecía que iba a ser la primera derrota del Racing en casa en el 2023, aunque en el tiempo de descuento, en una falta en la frontal del área, Vadillo logró enviar el balón al fondo de la red. El fútbol había sido justo con el Racing

Ficha Técnica

1: Racing: Ander Cantero, Delmás, Jon García (Sabin Merino, min 66), David Castro, Moi Delgado; Fran Manzanara (Álex López, min 66), Señé, Carlos Vicente, Héber Pena (Bernal, min 66), Iker Losada (Vadillo, min 87); Álvaro Giménez.

1: Cartagena. Marc Martínez; Iván Calero, Pedro Alcalá, José Fontán, Arnau Sola (Verdú, min 40); Mikel Rico (Alarcón, min 55), Damián Mustos, Isacc Jansson (Narváez, min 77), Umaro Embaló (Ferreiro, min 76); Ortuño y Juan Carlos Real (Luis Muñoz, min 55).

Goles: 0-1, min 39: Juan Carlos Real (penalti); 1-1, min 92; Vadillo.

Árbitro: Orellana Cid (Sevilla). Amarillas a Real, Ortuño y Rico, los tres jugadores del Cartegena.