El jamón de castañas de Coren cumple diez años

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Un cortador de jamón del puesto del Grupo Coren
Un cortador de jamón del puesto del Grupo Coren Santi M. Amil

El grupo ourensano celebra la década de uno de sus productos más ilustres durante su participación en Xantar

05 nov 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El Grupo Coren participa un año más en el certamen Xantar, que se desarrolla en Expourense hasta el domingo. La cooperativa cuenta con un expositor en el que están presentes sus principales productos, entre ellos su jamón selecta de cerdo alimentado con castañas, un alimento que acaba de celebrar diez años desde su lanzamiento, en otoño del 2013. Se trata de un jamón, al que la firma llama «El de castañas», que contó con una gran repercusión en el medio rural gallego, contribuyendo a su progreso y generación de riqueza.

Este jamón de Coren procede de cerdos de raza seleccionada criados de modo tradicional y que reciben una alimentación a base de castañas. De este modo el grupo ourensano recuperó la alimentación clásica de los cerdos en las casas gallegas. Actualmente, más de un centenar de granjas del Grupo Coren están dedicadas a la cría de estos animales. La cooperativa adquiere la castaña en temporada y luego la cuece, pela y congela para tener disponible todo el año. En concreto, la pasada temporada compró 4.250 toneladas de este alimento, lo que supone una repercusión para los productores de 6,6 millones de euros.

El jamón de castañas de Coren ha sido premiado en numerosos certámenes internacionales en Bruselas, Londres o Frankfurt.