La cosecha de la D.O. Monterrei del 2023 recibe la calificación de «excelente»

Uxía Carrera Fernández
U. CARRERA OURENSE / LA VOZ

OURENSE

Jurado de la cata
Jurado de la cata cedida

La añada no recibía esa puntuación desde el 2016

28 may 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Monterrei celebró este lunes la cata de clasificación de la cosecha del 2023. Participaron representantes de asociaciones profesionales, de restauración, consejos reguladores y del panel oficial de la denominación. Calificaron la cosecha como «excelente». La última vez que se logró esta puntuación fue con la añada del 2016.

El jurado destacó la diversidad y complejidad de los vinos blancos: «A pesar de mantener un estilo identitario, cada uno de ellos marcaba registros diferentes dentro de los perfiles florales, vegetales y frutales característicos de la variedad godello». Respecto a los tintos, resaltaron una maduración óptima donde primaban la fruta y las notas especiadas. Las muestras de vino fueron analizadas por los catadores a ciegas para mantener la objetividad y la nota final fue resultado de la suma de la media de las puntuaciones de cada miembro del jurado de manera individual.

El jurado estuvo compuesto por María Patricia Presas, miembro representante de la Asociación de Enólogos de Galicia; Carlos Santos, sumiller de Makro Galicia; Javier Facal, sumiller Grupo A Mundiña; Alejandro Paadín, miembro de la Fédération Internationale des Journalistes et Écrivains du Vin et des Spiritueux; José Luis Martínez, técnico representante del Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas; Nuria Trigueros, miembro del Panel de Cata del Consejo Regulador de la D.O Monterrei; y Santiago Pérez, técnico representante del Consejo Regulador de la D.O. Valdeorras. m