La Festa do Pulpo de O Carballiño se luce hasta en la televisión de Corea del Sur

LA VOZ OURENSE

OURENSE

cedida

La cadena emitió un reportaje grabado en la anterior edición enseñando la preparación del pulpo y la fiesta

01 ago 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Que la Festa do Pulpo de O Carballiño sea de Interés Turístico Internacional no es solo una etiqueta. Así lo prueba el reportaje publicado por la televisión de Corea del Sur, que estuvo presente en la cita gastronómica el año pasado.

Un grupo de reporteros visitó la edición anterior de la fiesta para conocer la preparación del plato estrella pero también las tradiciones y las gentes de la localidad ourensana. El pulpo es un alimento cada vez más consumido en el país asiático, aunque entre sus recetas no cuentan con el «pulpo á feira». Por eso se pasaron por las pulpeiras para preguntar cómo se prepara en O Carballiño.

Destacan el «truco especial» de Galicia así como el uso del aceite de oliva, un bien más que característico del país, y también el picante. «¡En Corea nos gusta mucho el picante, está muy rico!», aseguraba uno de los reporteros. Se sentó junto a una familia que disfrutaba de su tapa y le enseñó a mojar el pan de Cea, con indicación geográfica, en el aceite del plato de madera. Explicó a la audiencia coreana que se encontraba en una cita gastronómica a la que cada año acudían decenas de miles de personas, entrevistando a alguno de los que no fallaban ninguno de sus veranos.

Después de la comida, los coreanos también mostraron parte de la cultura popular que se reúne en la carballeira de O Carballiño. Grabaron imágenes de la banda que animó la fiesta para contar que los sonidos tradicionales provienen de la música celta. Los asistentes enseñaron a la televisión cómo se baila en una romería un paso doble e incluso el reportero se animó a probar con una de las visitantes. La cadena pública de Corea del Sur emitió el reportaje unos días antes de la nueva edición, que se celebra el fin de semana del 10 y 11 de agosto.