Los galardones los otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con carácter anual
13 ago 2024 . Actualizado a las 05:00 h.El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación anunció este lunes los ganadores de los Premios Alimentos de España a mejores vinos del 2024. En la modalidad de blancos ha sido galardonado un caldo de Valdeorras. Se trata del Guitián fermentado en barrica del 2022, un godello elaborado con uvas de la finca A Tapada, en Rubiá. Es un blanco que forma parte del proyecto de la familia Guitián, que iniciaron su andadura en los años noventa, cuyo objetivo es impulsar el diseño de vinos de calidad y gran personalidad dentro de la Denominación de Origen Valdeorras. Tiene gran intensidad aromática, es complejo y fresco.
Los galardones, que juzgan las opciones a nivel nacional, reconocieron en esta ocasión a vinos de cinco modalidades diferentes. El jurado encargado de fallar los premios de este año estuvo compuesto por reconocidos profesionales del sector vitivinícola, que eligieron a los ganadores de entre los mejores puntuados en el concurso internacional Bacchus 2024, tras haberse presentado a la convocatoria.
En la categoría de tinto el ganador nacional fue Pago de los Capellanes Un sueño en las alturas 2020. De rosados destacaron a Salgüero 2019, de la D.O. Ribera del Duero. En espumosos, el premio se lo llevó Codorniu Ars Collecta Blanc de Noirs Reserva 2019; y en la modalidad de vino de licor, el galardón fue para Amontillado Añada 1975.