
La Casa de Galicia en Madrid acogió la presentación de la fiesta, que se celebrará el 10 de agosto y tendrá 20 días de programación
15 jun 2025 . Actualizado a las 05:00 h.O Carballiño ya cuenta los días para celebrar en menos de dos meses la Festa do Pulpo. La Casa de Galicia fue la sede este jueves de la presentación oficial de la 63 edición de la cita, dedicada a la villa hermana Noventa Padovana. El 10 de agosto será el gran evento gastronómico, con una programación que se extenderá casi 20 días.
En la presentación participaron más de un centenar de personas, que aprovecharon para degustar el pulpo á feira cocinado por una carballiñesa. Como representante del Concello, acudió el teniente de alcalde, José Castro, y el concejal de Turismo, Manuel Dacal. También estuvieron presentes miembros de la corporación de la localidad italiana Noventa Padovana, donde se celebra la Fiera del Folpo, una cita que también gira entorno al pulpo. El alcalde, Marcello Bano, agradeció la acogida y destacó la unión entre ambos núcleos como un acuerdo muy valioso: «Las cosas que os importan son las cosas que nos importan: el patrimonio cultural, los productos de nuestra tierra, las técnicas y recetas que cada comunidad ha transmitido de generación en generación para perfeccionarlas cada vez más».
La periodista carballiñesa Leticia Iglesias condujo la presentación y se anunció que será nombrada embajadora de la Festa do Pulpo. José Castro y Manuel Dacal entregaron dos esculturas de pulpeiras, una de la periodista y otra al director de la Casa de Galicia en Madrid, Luis Ramos, que destacó la cita como la romería gastronómica más popular de Galicia.