Porqueira acoge un curso sobre la producción de patata bajo Indicación Xeográfica Protexida
PORQUEIRA

La actividad, gratuita, está abierta a todas las personas interesadas
22 ago 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La Casa del Concello de Porqueira acogerá el próximo martes, 26 de agosto, un curso formativo e informativo sobre «A produción de pataca baixo IXP». La actividad está abierta a todas las personas interesadas y se enmarca en el proyecto «Ruralmente», del que forma parte el GDR Limia-Arnoia, con el objetivo de fomentar el intercambio de conocimientos e innovación entre las diferentes regiones participantes, prestando especial atención a las zonas de Indicaciones Geográficas Protegidas (IXP) y Denominaciones de Origen Protegidas (DOP).
La jornada comenzará a las 10.00 horas con la intervención de Luis Saa Arias, Director Técnico IXP Pataca de Galicia, que hablará sobre la certificación y el control de la patata. Seguidamente, José Antonio Chao, Técnico de Promoción de la IXP Pataca de Galicia, informará sobre su comercialización. En la segunda parte del curso se abordará el proceso de producción de la patata. Laura Meno Fariñas, Doctora en Ingeniería Agraria, presentará los avances científicos en la gestión sostenible de enfermedades de la patata, mientras que Servando Álvarez Pousa, Director del Centro de Desenvolvemento Agrogandeiro, explicará la fertilización del tubérculo.
A las 12.30 horas se celebrará una mesa redonda con la participación de diferentes productores de patata IXP de Galicia, seguida de una degustación de platos con patata de la Limia en el Bar O Muíño, de Ganade. La jornada concluirá con una visita a la explotación de Julio Montero en Porqueira, prevista para las 16:00 horas.