Los Angeles Times y el vino

XINZO DE LIMIA

30 ago 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

Que alguien hable de algo de Ourense, «aínda» que sea bien, es una pasada de noticia, una magnífica noticia. El pasado día 25, el periódico americano Los Angeles Times recomendaba como vino de la semana una joya producida en O Ribeiro, Galicia, Spain. Estos yankies escriben en inglés y, para los que nos manejamos en cristiano, venían a decir algo así como que acostumbrados al Chadornay y al Sauvignin Blanc, recientemente habían probado un blend (mezcla) de 40% Treixadura con un resto a partes iguales de Albariño, Loureiro y Godello que los había dejado patidifusos.

Mientras los socialburócratas de los políticos de turno montan un secadero de plantas en Montealegre o los PoPulistas pretenden hacer un campo de concentración de basura para intoxicar a unos viejos que mal sobreviven en Gudín (Concello de Xinzo de Limia) y nuestros milias y chavelleiros se dedican a intentar masacrar una provincia, otros ourensanos currantes hacen cosas de las que no solo se hace eco Los Angeles Times sino que las piropea: «No tiene roble, la fruta brillante y limpia; seco y vigoroso con notas de limón y flores, el sabor a almendras y miel se desmoronan después del último trago». A lo mejor la traducción no es la correcta. Es igual. La idea que pretende transmitir es clara: Por un lado, socialburócratas y PoPulistas, por el otros, currantes ourensanos. Tú eliges, vecino. No me olvido: el vino es un María Andrea de las Bodegas Eduardo Peña.