Guillermo Budiño, presidente de la IXP Pataca de Galicia: «Haremos una gran feria en Xinzo»

La Voz

XINZO DE LIMIA

sindo martinez

02 nov 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

Guillermo Budiño Cajaraville, de 68 años y natural de Padrón, es uno de los mayores expertos en el sector patatero limiano desde hace más de cuatro décadas. Este ingeniero agrícola lleva 47 años radicado en una comarca que tiene al tubérculo como una de sus señas de identidad. En julio fue nombrado nuevo presidente del Consello Regulador de la Indicación Xeográfica Protexida Pataca de Galicia, tras una etapa de más de un cuarto de siglo de su antecesor en el cargo, Julio Gómez Fernández. Sus proyectos esenciales son crear una feria anual de la promoción en Xinzo y fomentar el prestigio del producto.

«Nuestros objetivos pasan en primer lugar por aumentar el número de productores inscritos en el consello. Ahora hay ya 75, diez más que hace unos meses. Hubo un descenso importante en su momento, ya que en su día la Xunta primaba con tres céntimos el kilo a los productores de patata de calidad y eso elevó mucho el número de labradores en el organismo», aseguró. Otro de sus planteamientos se concreta en incentivar campañas promocionales. Estarán centradas en Madrid y Barcelona, las grandes ciudades donde se vende una gran parte de los 4 millones de kilos de tubérculo que cada año se comercializan con el sello de calidad.

A medio plazo, el consello ya perfila una iniciativa ambiciosa. «Organizaremos en marzo de 2018 una gran feria de dos jornadas en Xinzo de promoción y degustación de la patata con sello IXP», avanzó Budiño. Y añadió: «Será un evento que incluirá charlas técnicas y la valoración del tubérculo. En ella se abordarán todas las cuestiones relativas al sector y se relanzará su imagen de producto de calidad. Se hará en el pabellón de deportes de Xinzo».

¿Y el extranjero? Los planes del nuevo responsable de la IXP pasan también por expandir el mercado de la patata gallega en el extranjero. «Ahora mismo Portugal compra patata con sello de calidad, pero aspiramos a que en el futuro, una vez culminada la inclusión de nuevas variedades, se pueda comercializar una mayor cantidad», expuso el presidente.