Picadillo por Xesús Couceiro

Concha Pino concha.pino@lavoz.es

SANTIAGO

08 ene 2011 . Actualizado a las 02:00 h.

Por si aún no lo han visto, el lunes es su última oportunidad para admirar el belén surrealista en la Fundación Granel, en el pazo de Bendaña. Es un belén particular que monta cada año esta entidad cultural, respetuoso, pero con los toques que le corresponden a una institución especializada en arte surrealista y a su mentor, el polifacético artista Eugenio Granell. Este nacimiento es una tradición, pero se renueva cada Navidad con elementos nuevos. Las piezas son arte popular de diferentes lugares del mundo que forman parte de los fondos de la Fundación Granell. Y en esta ocasión gana prestancia y empaque, porque está colocado en una de las salas de exposiciones. Está dedicado especialmente a los niños y niñas, pero de paso que se visita el belén se pueden ver otras exposiciones como la de las obras de escolares de primaria de toda Galicia que participaron en la séptima edición del Certame de Arte Escolar Eugenio Granell, dedicado en esta edición al tema Os mares de Granell . Los visitantes de esta muestra pueden votar por la obra que más les gusta para el Premio do Público. Estará abierta hasta el 17 de este mes. Nueva edición del Picadillo. Los Reyes dejan regalos que representan sorpresas añadidas a la que esperamos. Recibir una edición nueva de un clásico maravilloso como La cocina práctica de Picadillo es un gustazo para los amantes de la cocina, tanto de cocinar como del buen comer. Esta edición tiene ingredientes nuevos. El texto reproduce fielmente el que apareció en la primera edición de la obra, en 1905, y la portada corresponde a la que lució la octava en 1941, aunque parece que hay dudas sobre esta fecha. Y esta joya bibliográfica llega a los lectores de la mano de la histórica editorial compostelana Edicións do Cerne, que cambio de dueño y de gestores y desde hace alrededor de un año pertenece al librero, y ahora editor, Xesús Couceiro , que estrenó el sello con la edición facsímil de la primera edición de La Casa de la Troya de Pérez Lugín . Volviendo a la obra de Picadillo, un tratado de cocina, una obra literaria que va más allá de ofrecer sus particulares recetas, todo indica que abre una colección, de la que no sabemos la temática. Pero la podemos intuir considerando que los directores de la misma, como figura en esta preciosa edición del Picadillo, son Guillermo Escrigas y Fausto Galdo , dos reconocidos gastrónomos a mayores de sus cometidos profesionales. Guillermo Escrigas, ferrolano de pro, es un reconocido documentalista y dirige el Centro Galego de Artes da Imaxe (CGAI). Fausto Galdo, viveirense, también de pro aunque afincado desde hace muchos años en A Coruña, es el jefe de servicio de Reumatología del Complejo Hospitalario Universitario de la ciudad herculina. Ellos y Xesús Couceiro recuperan un clásico escrito por Manuel Mª Puga y Parga , Picadillo, que fue alcalde de A Coruña y un consumado gastrónomo. El prólogo de la primera edición que reproduce esta es nada menos que de Emilia pardo Bazán . Y el epílogo, tan divertido como las recetas, se lo escribió José Pan de Soraluce , relevante diplomático y político coruñés antes y después de la Guerra Civil, que falleció en 1948.

La joyería Alfonso de Ordes organiza promociones para premiar a sus clientes. La última estaba pensada para las parejas que contraen matrimonio y acuden a este establecimiento que regenta Pilar Pérez Casas . Al hacer su compra recibían un boleto para un sorteo por el que podían ganar la cantidad invertida en los anillos de boda. Y la suerte recayó en una pareja de Arteixo que recuperó hace unos días los algo más de 300 euros invertidos.