El Obradoiro firmó ante el Murcia una histórica victoria en la capital gallega (104-52)

Ignacio Javier Calvo Ríos
NASO CALVO SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

XOAN A. SOLER

Fue una de las tardes más gloriosas del obradoirismo

13 oct 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Una de las tardes más gloriosas del obradoirismo fue cuando el equipo de Moncho Fernández ridiculizó en Sar al Murcia con un marcador de escándalo (104-52) y 5.200 aficionados en las gradas de la caldeira. Fue el 14 de marzo del 2015, en la campaña 2014-2015. El Obra, con una valoración total del 152 créditos, firmó después del descanso dos cuartos de película: 31-8 y 31-10.

Los grandes protagonistas de aquel duelo fueron Adam Waczynsky y Alberto Corbacho. El alero polaco logró 24 puntos (4 de 5 canastas y 5 de 6 triples), capturó 1 rebote y dio 3 asistencias, en 20 minutos de juego, con una valoración de 28 créditos. El alero mallorquín acabó su actuación personal con 20 puntos (4 de 5 canastas y 4 de 9 triples), 3 rebotes, 2 asistencias y 16 de valoración en 25 minutos de partido. No fueron los únicos integrantes del colectivo de la capital gallega que se fueron a la ducha con buenos registros.

Los más destacados

Destacaron también en aquella paliza a los murcianos el ala-pívot alemán Maxi Kleber (15 puntos y 7 rebotes), el alero checo Pavel Pumprla (13 puntos y 5 rebotes), el base brasileño Rafa Luz (11 puntos, 3 rebotes y 3 pases de canasta) y el base andaluz, ahora en el Real Betis, Pepe Pozas (6 asistencias). De aquel 104-52 solo queda un protagonista principal en nómina: Moncho Fernández.

Otra tarde de gloria para la parroquia gallega se escribió en el Palacio de Deportes de Murcia. Más de seis mil hinchas locales sufrieron un serio correctivo del obradoirismo: 47-83. El pívot catalán Oriol Junyent, con 16 puntos y 10 rebotes, fue el gran protagonista aquel 19 de enero del 2014. También destacaron el escolta de Nueva York Durand Scott, con 15 puntos, y el pívot de Minnesota Mike Muscala, con 12 puntos y 6 capturas.

Otros marcadores

Otro triunfo sonado del Obra fue en el campeonato 2011-2012, también en Murcia, con un marcador de 60-85. En la campaña 2015-2016 se registró otro resultado muy amplio a favor de los los gallegos: 88-69. Por el contrario, la mayor derrota sufrida por el Obradoiro ante el Murcia en la ACB fue en el curso 2018-2019, con 22 puntos de distancia (80-58).

En la Liga Endesa, Obradoiro y Murcia se enfrentaron en 22 ocasiones, con un balance totalmente equilibrado, con 11 triunfos para cada uno de los dos contendientes. En sus once viajes, los compostelanos regresaron con una sonrisa en cinco ocasiones. La pista del Murcia se le da bien a los gallegos. Sin embargo, en Sar es el rival quien hace sufrir más de la cuenta a los obradoiristas. En los once choques en Santiago, el Murcia volvió a casa con cinco victorias. En las últimas dos citas entre ambos protagonistas en la caldeira de Sar ganó el Murcia (80-83 y 72-83). Los tres partidos más recientes que jugaron los dos contendientes cayeron del lado murciano.