Fundación RIA y Xunta avivan las plazas de abastos con «Encontros de Mercado»
SANTIAGO

Se celebrarán varias jornadas donde los participantes estarán acompañados por el chef Iago Pazos, que dará a conocer cuáles son los productos de temporada y de proximidad
10 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La Fundación RIA y la Xunta han unido fuerzas para seguir potenciando las plazas de abastos como lugares esenciales para fomentar el concepto de comunidad, el medio ambiente y el desarrollo de las actividades económicas locales. Lo harán a través de las jornadas Encontros de mercado, que se celebrarán entre febrero y abril con un programa de actividades culturales y gastronómicas donde participarán personalidades y cocineros de prestigio internacional.
El conselleiro de Emprego, José González, el director xeral de Comercio e Consumo, Gabriel Alén, así como el impulsor de la Fundación RIA, David Chipperfield, visitaron Casa RIA, donde conocieron la exposición Prazas de abastos, que está abierta al público con el objetivo de poner en valor el importante rol social y económico de los diferentes mercados que hay en Galicia.
Además de la muestra, la Xunta apoya varias jornadas, que incluyen visitas al Mercado de Abastos de Santiago, donde los participantes estarán acompañados por el chef Iago Pazos, que dará a conocer cuáles son los productos de temporada y de proximidad. Después, desarrollará un menú junto a una personalidad invitada, para acabar celebrando una conferencia y un debate —abierto al público bajo inscripción previa— que incluirá la posibilidad de degustar el ágape resultante. En la iniciativa participará la arquitecta y escritora Carolyn Steel, así como Ruth Rogers, cofundadora del restaurante Rivers Café de Londres.