
La cantidad de producto que hay a la venta en la primera semana del mes es muy reducida
09 may 2025 . Actualizado a las 05:05 h.El pasado 1 de mayo comenzó la temporada de comercialización de pimientos de Herbón con la etiqueta de la Denominación de Origen Protegida (DOP). En la primera semana de mes, la cantidad de producto que hay a la venta casi es «insignificante», tal y como señala la presidenta del Consello Regulador de la DOP, Milagros González. Tanto es así que las pocas bolsas que hay a la venta en el mercado casi se cuentan con los dedos de la mano, tal y como confirman, además, desde las firmas Pementos Carmucha y Evangelina y Gómez que, junto con la Sociedade Agraria de Transformación A Pementeira, están entre los mayores productores de pimientos de Herbón con DOP.
Milagros González, que también preside A Pementeira, explica que, por este tiempo, lo habitual es que haya poca cantidad, aunque esperan que para la semana aumente, si las temperaturas son buenas. No obstante, las noches están quedando frescas para el cultivo, apuntan desde Pementos Evangelina y Gómez.
La temporada arranca y lo hace con pocos pimientos porque, como señala Milagros González, las condiciones meteorológicas lo son todo para este cultivo de modo que, por ejemplo, la plantación también se retrasó algo debido al tiempo lluvioso del otoño-invierno, que ralentizó el crecimiento de las plantas de los viveros. Por ahora, muy poca cantidad de pimientos, pero la calidad ya se adivina buena, «como sempre», precisa la presidenta de A Pementeira.
Para esta sociedad, la campaña comienza después de que la Consellería de Medio Rural le entregase el distintivo de Artesanía Alimentaria para sus mermeladas, en la reciente visita que María José Gómez realizó a la nave de la sociedad agraria y a uno de los invernaderos.
En esa visita, la conselleira puso en valor «el buen hacer» de esta entidad, referente en la producción, envasado y comercialización del pimiento de Herbón. María José Gómez alabó, además, la labor desarrollada por las socias de esta entidad, conformada mayoritariamente por mujeres, que ponen de relieve el «papel protagonista» que tienen las mujeres en el medio rural a todos los niveles, según dijo.
La conselleira de Medio Rural quiso destacar, asimismo, que A Pementeira mezcla la tradición con mecanismos actuales y novedosos en su producción, amparada por la DOP Pimiento de Herbón, que en el año 2024 consiguió una producción de cerca de 72.200 kilos y un valor económico estimado de 290.000 euros. Por último, reconoció la decidida apuesta de la sociedad por la calidad y la transformación para conseguir valor añadido.