Nueve queserías de Arzúa-Ulloa sacan a la venta diez toneladas de producto

MELIDE

ÁLVARO BALLESTEROS

La oferta gastronómica se completa con las denominaciones Tetilla, San Simón y O Cebreiro Cada unidad elaborada en la zona, con un peso aproximado de un kilo, cuesta 6 euros

06 mar 2004 . Actualizado a las 06:00 h.

Arzúa descubre hoy al público uno de los escaparates gastronómicos más codiciados por los amigos de la buena mesa. La Festa do Queixo, que se celebra en la localidad arzuana desde hace veintinueve años, acerca de nuevo la mejor muestra del exquisito manjar autóctono que se presenta, además, en todas sus variedades. El recinto ferial de la villa acogerá una edición más una amplia exposición de quesos gallegos, entre los que el gran homenajeado será el que se produce bajo el amparo de la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa, que protege y garantiza el certificado de calidad de los quesos que se elaboran en veinticuatro municipios del interior de las provincias de A Coruña y Lugo. Tan sólo de esta variedad de derivado lácteo hoy se pondrán a la venta en la localidad arzuana cerca de 10.000 kilogramos, a un precio medio de seis euros la pieza de kilo. Esta cantidad aproximada de queso será la que aporten las nueve queserías, de las dieciocho inscritas en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa, que hoy estarán presentes en el certamen de exaltación gastronómica. Seis de estos productores, radicados en Arzúa, Touro, Santiso, Palas de Rei, Antas de Ulla y Sobrado dos Monxes, también elaboran y ofrecerán a los asistentes a la Festa do Queixo de Arzúa piezas con Denominación de Origen Tetilla. Otras de las variedades oficialmente distinguidas de queso gallego que hoy se podrán adquirir en la muestra arzuana son la de O Cebreiro y San Simón da Costa, que estarán representadas por dos y tres queserías, respectivamente. Además, en la Festa do Queixo de Arzúa ocuparán, como cada año, un lugar destacado los productores artesanales. La organización del evento ha reservado hasta un centenar de puestos para las queixeiras que elaboran el producto de forma totalmente manual dando forma a las tres variedades del conocido como queso del país: fresco, curado y da nabiza. Son mujeres procedentes, en su gran mayoría, del municipio arzuano y limítrofes como Touro, Melide, Santiso, Boimorto, Vilasantar y Curtis.