La cita comercial, un punto de encuentro entre el sector cárnico español y numerosas empresas importadoras, se celebrará en Lugo entre los días 21 y 23 de septiembre.
14 sep 2011 . Actualizado a las 21:36 h.El VI Congreso Mundial del Jamón, que se celebrará en Lugo entre los días 21 y 23 de septiembre, será un punto de encuentro comercial entre el sector cárnico español y numerosas empresas importadoras, además de concentrar en sólo tres jornadas once sesiones científicas, con 36 ponencias centradas en ese producto.
A falta de cerrar el plazo de inscripciones, ya han confirmado su participación 208 personas, una lista formada por técnicos, industriales, productores, importadores, distribuidores, científicos y comercializadores, entre los que destacan algunos de los mayores especialistas mundiales en este producto. Entre los participantes hay personas de catorce países de todo el mundo, entre los que figuran Bélgica, Reino Unido, Noruega, Francia, Canadá, Argentina, Brasil o Japón, así como representantes de 63 empresas, entre las que se encuentran las más importantes de España en este sector.
El congreso tendrá un carácter eminentemente científico, para dar a conocer los últimos trabajos de investigación relacionados con este producto, así como los principales avances tecnológicos vinculados a su producción y comercialización. En el programa del congreso figuran dos «conferencias magistrales», que serán impartidas en la inauguración y en la clausura por el director general de Agricultura de la Comisión Europea, José Manuel Silva, y el responsable de la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido, Francisco Javier Domínguez, respectivamente.
En las sesiones científicas también se abordarán temas como «Producción primaria», «Aptitud tecnológica y bienestar animal», «Tratamiento de la extremidad inferior para paleta-lacón», «Nuevas tecnologías del curado», «Caracterización y certificación del jamón», «Seguridad alimentaria», «Control de parásitos» y «Nutrición y salud».
Además, una de esas sesiones estará centrada específicamente en el «Consumo del jamón en el mercado internacional y el reto de la exportación», un tema directamente relacionado con otro de los objetivos del congreso, dado que este evento propiciará el encuentro entre empresas nacionales y extranjeras.
Según los promotores del congreso, han confirmado ya su asistencia, a través de diversas misiones comerciales inversas, tres representantes de empresas e instituciones de Brasil, cuatro de México, otros tantos de Japón y uno de Alemania.
Por otra parte, para dar a conocer los principales destinos turísticos y culturales de la provincia, la organización ha diseñado el «Programa para acompañantes», en colaboración con la Diputación de Lugo, que acercará a los participantes en el congreso a comarcas como A Mariña, A Montaña o la Ribeira Sacra. Para que los propios ciudadanos de Lugo puedan disfrutar también del congreso, se desarrollará un «Show cooking» en la Plaza de San Marcos, a cargo de cocineros gallegos, y nueve cortadores de jamón harán una exhibición con productos de diferentes denominaciones de origen españolas.
La feria ha sido organizado por la Asociación de Criadores de Porco Celta (Asoporcel) y la Fundación de Ferias y Exposiciones de Lugo, con el patrocinio de la empresa Coren, que dispone de un centro de producción en el propia capital lucense.