Neal Martin: «El albariño sabe a mar»

Nieves D. Amil
nieves d. amil PONTEVEDRA / LA VOZ

SOCIEDAD

RAMON LEIRO

11 oct 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

Neal Martin no pierde la compostura ante 200 albariños. El crítico de la revista The Wine Advocate, de Robert Parker, llegó ayer a Rías Baixas para puntuar los caldos de la tierra. Es la primera vez que un crítico de la biblia del vino escoge esta denominación de origen.

-Levantarse por las mañanas e irse de vinos podría ser la envidia de muchos españoles...

-Mucha gente me pregunta cuál es mi trabajo y yo respondo que me dedico a conocer zonas vinícolas, coincido con gente maravillosa, pruebo vinos estupendos... yo pagaría por eso.

-¿Puede decir que en los tiempos que corren vive bien?

-No soy millonario, se trata de que te guste tu trabajo, y a mí me encanta.

-Usted probará hoy 200 albariños. ¿Le encuentra algún parecido con otras variedades?

-Quizás con un muscadet, que es una variedad francesa, que también se produce cerca del mar, tiene fuertes influencias atlánticas.

-¿Qué valora a la hora de puntuarlo?

-Es importante que los caldos hablen de su zona de producción, que a la persona que lo beba le evoquen el lugar de donde salen.

-¿Y a usted qué le evoca el albariño?

-Mis vacaciones de este verano en las Rías Baixas.

-Pero seguirán algún criterio técnico, además del sentimental.

-Lo que más valoramos a la hora de hacer una cata son las notas aromáticas, el color para mí no es importante, busco el aroma en la nariz y la acidez en el paladar.

-Dentro del panorama internacional, ¿cree que los vinos gallegos juegan en la Champions o se quedan en la UEFA?

-No puedo dar una respuesta muy contundente porque es la primera región de vinos blancos que visito en Galicia. No puedo ser mucho más objetivo, ya que no he visitado otras zonas productivas españolas, como Rueda, pero los vinos con buenas puntuaciones -los rías baixas estarán por encima de los 90 puntos- se pueden comparar con muchos de los vinos franceses.

-Mójese, diga el mejor vino que ha probado...

-Es difícil decidirse, pero me gustan mucho las marcas de Burdeos, pero entrecomilla esta declaración porque estoy escribiendo un libro sobre vinos de esta zona.

-¿Y el peor?

-Todos los países tienen vinos que no son buenos, pero probé un vino de Corea que era como beber colonia.

-Hace seis años que forma parte del equipo de Parker. ¿Le envió el currículo?

-Él me escogió porque conoció mi web y dijo «okey, escojo a este chico».

-¿Cuántos vinos puede catar al día?

-Entre catar y tomar notas puedo hacer 120 vinos en cinco horas de trabajo.

-Ha habido una fuerte entrada de los vinos gallegos en la guía Parker...

-En general, España tiene más vinos que antes. Ahora hago las catas por regiones, porque así tengo un mayor concepto de lo que representan los vinos de una denominación. Me va a llevar más tiempo, pero me permite definirlos mejor que si los envían mezclados.

-¿El albariño es muy diferente al resto de las variedades que conoce?

-Os define vuestra tierra y eso os hace diferentes. Tenéis muchos puntos a favor para interesar, aunque su elaboración sea sencilla. Marca la diferencia que sean pequeños empresarios.

-Confiese. ¿A qué sabe el albariño?

-El albariño sabe a mar.