![Participantes en la iniciativa «Os sentidos da memoria»](https://img.lavdg.com/sc/mg8gMXREh9RTHNjmZvhXk1pJXc4=/480x/2024/11/18/00121731939661371654690/Foto/S_20241118_123016000.jpg)
Veintisiete mujeres con alzhéimer de Fagal y una chef del grupo NOVE preparan varias recetas para recuperar los recuerdos
18 nov 2024 . Actualizado a las 15:23 h.«Cocinar activa todos nuestros sentidos y estos, a su vez, activan diversos aspectos de nuestras mentes». Con este enfoque se puso en marcha el proyecto «Os sentidos da memoria», una iniciativa de la Federación Alzheimer Galicia (Fagal), compuesta por 15 asociaciones gallegas de alzhéimer que suman más de 5.000 familias. Este proyecto tiene como objetivo mostrar los múltiples rostros de las demencias y también destacar que la lucha contra sus efectos depende, en parte, de la actitud de cada miembro de la sociedad.
Por eso, este año 2024 decidieron lanzar el proyecto «Os sentidos da memoria» y contar con la colaboración del grupo NOVE para llevarlo a cabo, debido a la importancia de la cocina como una actividad que fomenta la activación de la memoria y la participación de las personas mayores en acciones que les hagan disfrutar.
En el evento de es lunes, al que asistieron representantes de todas las asociaciones de familiares de personas con demencia y los cocineros de NOVE, se presentó un libro de recetas solidario y un video making of que documenta todo el proceso y refleja los buenos momentos compartidos entre las usuarias de la federación y los cocineros de NOVE mientras cocinaban juntos.
El recetario solidario reúne 27 platos elaborados conjuntamente por personas con diagnóstico de demencia y un cocinero de NOVE, platos que fueron cocinados por cada pareja en los diferentes restaurantes del colectivo de chefs y que pronto estarán a la venta a través de los canales de la federación.
El acto contó con la intervención de César Bugallo, presidente de la Federación Alzheimer Galicia; Daniel Guzmán, presidente de NOVE; Mucha Pousa Portela, usuaria de Fagal, y Lucía Freitas, cocinera de NOVE.
«Este tipo de iniciativas nos sacan de nuestro día a día y nos hacen ver las cosas que realmente son importante», subraya. Daniel Guzmán, presidente de NOVE. «Me encantó participar en el proyecto porque volví a cocinar la torta de chicharrones que no preparaba desde que vivía en el campo y hacíamos la matanza del cerdo». explica. Mucha Pousa, usuaria de Fagal.
«NOVE existe para hacer proyectos como este, que ayudan a que no se pierdan todos esos recuerdos y conocimientos de todas estas mujeres que fueron las que nos sostuvieron y gracias a ellas estamos aquí», dice Lucía Freitas, cocinera de NOVE
Desde el colectivo de cocineros destacan que, con el proceso de elaboración de este libro de recetas, no solo se logra la importante tarea de incentivar la memoria de las usuarias de Fagal y hacerles disfrutar de una jornada diferente donde se sientan realizadas y motivadas, sino que, además, se contribuye a proteger el patrimonio inmaterial de conocimientos que las usuarias de la asociación de alzhéimer poseen gracias a su experiencia vital, recogiendo todas esas recetas tradicionales que forman parte de la cultura gastronómica gallega.
Tal y como indican desde la Federación Alzheimer Galicia, «Os sentidos da memoria» es una muestra clara de la visión de sociedad que quieren construir, donde cada persona, con sus actitudes y acciones, ayude a crear una sociedad comprometida con las personas y familias.