
Los platos ultraprocesados se consumen un 90 % más de lo recomendable, señala la organización
14 abr 2025 . Actualizado a las 15:42 h.La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha advertido de que los españoles comen peor que hace diez años, y ha mostrado su preocupación por la «excesiva ingesta» de platos preparados ricos en sal, azúcar o grasas saturadas, con un consumo superior al 90 % de la frecuencia aconsejable. El organismo ha realizado un análisis a partir de la evolución del panel de consumo de alimentos publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y ha descubierto un aumento del consumo de platos ultraprocesados como pizzas, empanadillas o croquetas, además de un incremento del 140 % en el consumo recomendado de grasas untables, como la margarina o la mantequilla.
El consumo superior al recomendado ha crecido un 240 % en el caso de los refrescos, zumos y otras bebidas envasadas como la cerveza sin alcohol. Otros grupos que son consumidos «en exceso» son las carnes rojas, las carnes preparadas —como los embutidos o las salchichas, que han aumentado un 149 %— las bebidas alcohólicas (un 51 % más de lo recomendado), los dulces (un 71 %) y la sal (un 75 %).
Cabe destacar que otros productos, como el aceite de oliva, son consumidos un 43 % menos de lo recomendado, una tendencia que siguen alimentos como las leches fermentadas (72 % menos de lo recomendado), los panes integrales (94 %), los quesos (47 %), los frutos secos (67 %), las hortalizas frescas (55 %), los huevos (62 %), las legumbres (87 %), la pasta (62 %), el arroz (66 %), o el pescado (64 %).
Aumento del exceso de peso de la población
Todos estos datos son el reflejo del aumento de las personas con exceso de peso, que se ha incrementado un 6 % desde el 2014 y llega ya al 56 % de la población. Este crecimiento ha influido igualmente en el incremento de la prevalencia de las enfermedades relacionadas con los malos hábitos alimentarios, como la hipertensión arterial, que se sitúa en el 21,4 %, o la diabetes, que se encuentra en el 8,7 %, según datos del Ministerio de Sanidad.
«Lo que comemos afecta significativamente a la salud y a la calidad de vida. De ahí la importancia de cambiar algunos de los actuales hábitos alimentarios para recuperar alimentos habituales de la dieta mediterránea y que han estado muy presentes en nuestras cocinas hasta hace poco tiempo», señala la OCU. Por ello, la organización recomienda un consumo diario de verduras y hortalizas frescas, fruta de temporada, frutos secos, lácteos no azucarados, pan integral en vez de pan común y aceite de oliva como sustituto de la mantequilla o la margarina.
La institución también aconseja «recuperar» el consumo de legumbres, arroz, pasta, huevos, pollo y pescado varias veces por semana frente a la carne roja. Del mismo modo, insta a tratar de encontrar tiempo para cocinar en casa y evitar «en la medida de lo posible» los platos ultraprocesados.