
La empresa Omanxus ha desarrollado el prototipo con apoyo financiero del Icex
05 ene 2022 . Actualizado a las 00:43 h.El investigador Xulio González ha creado en Vigo un prototipo de impresora de alimentos probióticos en tres dimensiones de manera que la máquina produce un alimento sano y funcional. González, que cuenta en su haber con varias patentes en el mundo de la electrónica, es el responsable de un equipo de investigadores dirigidos desde Omanxus, Tecnologías del Conocimiento Aplicado. La empresa está ubicada en la calle Aragón y su objetivo es inventar e innovar desarrollando y patentando nuevos equipos.
El prototipo se está evaluando en Santiago para aquilatar los costes de su producción industrial en serie, lo cual podría producirse a mediados de este año. La máquina elabora pizzas de varios sabores con prebióticos (combate las bacterias malas) y probióticos (potencia las bacterias buenas) destinados a mejorar la flora intestinal. La empresa productora trabaja con materias primas de origen vegetal procedentes de patatas, microalgas, levaduras, kale y también arándanos, cacao, jengibre y quinoa.
El proyecto ha sido cofinanciado por el ICEX, a través del programa Invest in Spain y apoyado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).
La tecnología, similar a la que ha usada la Nasa para alimentar a astronautas en el espacio, tiene aplicaciones diversas, como personalizar los alimentos e incluir en ellos moléculas funcionales. Los investigadores consiguieron demostrar los efectos probióticos del alimento impreso midiendo la supervivencia de las bacterias lactobacillus después del paso por un intestino artificial después de una digestión simulada.
González señala que el objetivo es que la máquina se pueda producir con un coste para el público inferior a 500 euros y que ocupe el tamaño de un microondas «con el objetivo de que cada persona pueda diseñar una dieta sana con comida caliente sin tener que ponerse a cocinar al llegar a casa».
El investigador explica que, aunque han desarrollado un primer prototipo para fabricar pizzas personalizadas, se puede adaptar para producir otro tipo de alimentos con diferentes formas. Por ejemplo, una hamburguesa de buey con ingredientes que la hagan más digestiva. Están investigando en el área de alimentación y salud porque cada vez es un tema más importante y las nuevas tecnologías permiten un sinfín de posibilidades que antes no existían y que repercuten directamente en el bienestar
Xulio González, que se formó en Mecatrónica en Stuttgart, trabaja en una empresa cuyos tres socios son Eladio Díaz, Paulo Gonsalves y Ana González. Lleva 39 años en el mundo de la investigación y tecnológica aplicada, aportando desde sus comienzos la primera báscula en el mundo para pesar a bordo de barcos en duras condiciones, patentada en el año 1985.