El Porriño se apunta un claro primer triunfo en casa (29-22)

XOEL GIL

El equipo de Isma Martínez llegó al descanso un gol arriba

23 sep 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Tercera victoria y primera como local para un Porriño que no dio opción a un Gijón que sigue sin puntuar. El equipo porriñés se vio con una superioridad ya en el primer minuto con la exclusión de Novovic. En ataque, el juego con el pivote fue fundamental para el conjunto local. Se demostraría con el gol de Carmen Prelchi. En los primeros minutos, hubo intercambio de goles y la igualdad estaba muy presente.

Pasado el minuto cinco, el electrónico estaba a favor del Gijón (2-3), pero que rompería Paulina Buforn con un lanzamiento exterior y volviendo a instaurar el empate. El Porriño no tardaría en ponerse por encima en el electrónico con la penetración de Bono. En cuestión de dos minutos, el equipo de Isma Martínez cogió una renta de tres goles de diferencia. Con su habitual defensa 6:0, le estaba costando asentarse ante el ataque de las gijonesas.

Raquel Álvarez, portera de las asturianas, estaba metida en partido desde el primer minuto y aportando grandes intervenciones que se mantendrían durante todo el encuentro. Llegado el minuto 15, el Porriño mantenía la diferencia de tres tantos y con un claro protagonismo de Alicia Campo. Sin embargo, tras el gol de Lucía Laguna y Zentai, en menos de un minuto, el cuadro asturiano  se volvió a poner un tanto por debajo. Con balón para el empate, el equipo visitante lo consiguió con el gol de Carolina Da Silva (min. 24:32, 11-11). Ante la situación, Martínez pidió el primer tiempo muerto.

Sin embargo, las gallegas se toparon con una dura defensa del conjunto gijonés. De esta forma, las locales se vieron con el marcador en su contra en el tramo final de la primera parte. Un gol de Aroa Fernández desde el extremo izquierdo puso al Porriño de nuevo por encima, el rival solicitó un nuevo tiempo muerto. Final del primer tiempo y el conjunto de O Porriño consiguió darle la vuelta al resultado e irse un tanto arriba (13-12).

La segunda parte arrancó con bola para las locales. No estaban siendo efectivas en ataque, pero la ayuda de su portería con Fátima Ayelén ayudaba a mantener el marcador a favor. Minuto 06:12, tras el robo de balón de la defensa porriñesa, Mica Casasola marcó para conseguir una renta clara (18-13). El técnico visitante, Guillermo Algorri, se vio obligado a pedir un nuevo tiempo muerto.

Sin embargo, la defensa porriñesa no daba pie al ataque de las gijonesas. Transcurridos 10 minutos, el Porriño mantenía el marcador a su favor con un 19-15. Poco a poco, el Gijón estaba viéndose arrastrado en un bucle de errores y pérdidas del que no eran capaces de salir. El conjunto gallego se crecía y no bajaba la intensidad de su juego. Por su parte, el equipo asturiano no encontraba portería, pero Laguna rompería esa racha.

Con el protagonismo en ataque de Paulina Buforn y Sarai Samartín, las distancias en el resultado aumentaban. A falta de cinco minutos para que terminase el encuentro, el equipo porriñés empezaba a acariciar la victoria con un 28-19 a su favor. Las asturianas se vieron castigadas por los errores ofensivos. Llegó el final del encuentro y el Porriño sumó la primera victoria en su casa frente a su afición con un resultado contundente (29-22).

Porriño - 29: Bono (4), Casasola (2), Campo (3), Valles (2), Inés, Santomé (1), Lucía Álvarez, Aroa Fernández (2), Maider Barros, Sarai Samartín (6), Paulina Buforn (6), Carmen Prelchi (2), Marta Groba, Maddi Bengoetxea (1), Ayelén Rosalez y Ana Palomino.

Gijón - 22: Alba García, Zarco (2), Valdivia (6), Chiazgozie, Da Silva (1), Marta Da Silva (2), Laguna (3), Pereira, Mina Novovic (2), Lucía Méndez (1), Nayla de Andrés (2), Rocío Rojas (2), Dorttya Zentai (1), Sandra Pascual, Raquel Álvarez y Aida Fernández.

MARCADOR CADA 5 MIN.: 2-3, 6-4, 9-6, 11-8, 11-11, 13-12 (descanso), 16-13, 19-15, 21-16, 24-17, 28-19, 29-22 (final).