El Porriño logra una trabajada victoria ante el Oviedo (28-26)

XOEL GIL

El equipo de Isma Martínez su cuarta victoria en seis partidos

07 oct 2023 . Actualizado a las 20:16 h.

Cuarta victoria de la temporada para el Porriño de División de Honor de balonmano, que venció este sábado en su casa al Oviedo (28-26) en un duelo en el que las de Isma Martínez fueron de menos a más. La igualdad reinó durante los primeros minutos, con las porriñesas aumentando paulatinamente la intensidad defensiva, si bien el juego de las asturianas con pivote hacía daño a las locales.

Ambas porterías, con Ayelén Rosalez y Begoña Otero, también estaban siendo claves en el juego con sus paradas. El marcador se mantuvo con un 4-4 hasta el minuto 14:29, cuando Celia Rojo batía a la meta visitante desde siete metros. La respuesta fue de la internacional argentina, Mica Casasola, que pondría de nuevo la igualdad en el electrónico.

A los 20 minutos, el Porriño se ponía dos goles por encima por primera vez en el partido (8-6). A pesar de estar en inferioridad tras la exclusión de Santomé (min. 20:44), el equipo louriñés mantenía el ritmo y conseguiría la diferencia de tres, la máxima hasta ese momento.

Las ayudas en la defensa porriñesa estaban impidiendo que el Oviedo atacase cómodamente. Sin embargo, aprovechando una nueva inferioridad, el conjunto asturiano volvía a ponerse un gol por debajo en la recta final del primer tiempo. Caro Bono con dos tantos anotados, impondría una vez más la diferencia de tres en el resultado. Llegó el descanso y el Porriño se fue con el marcador a su favor de 13-10 con el gol de Paulina Buforn en la línea de penalti.

La segunda parte empezó con las asturianas atacando bajo los mando de Miriam Cortina, pero una nueva pérdida de balón dio la oportunidad para que Casasola pusiese la diferencia de cuatro. El equipo visitante, en cuestión de minutos, recortaba la distancia de cuatro goles hasta ponerse uno por debajo con el gol de Amaia Arroniz. Se llegó al minuto 10 con el resultado a favor de las porriñesas (16-13) y la renta aumentaría con el lanzamiento de Buforn.

El Porriño lograba un juego mucho más fluido que el Oviedo no estaba sabiendo parar. La diferencia aumentaba y, entrado el último cuarto, el conjunto gallego continuaba mandando con un 20-14. El ataque porriñés estaba siendo rápido y eficaz y Casasola estaba sobresaliendo. El continuo trabajo permitía que las de Isma Martínez rotasen entre todas sus jugadoras. Así, a falta de menos de 10 minutos para la conclusión, volvía a las pistas la extremo izquierdo Thais Fermo tras un duro año de recuperación. Los últimos minutos sirvieron al Oviedo para recortar distancias hasta el 28-26 final.

Porriño - 28: Bono (5), Casasola (7), Campo (2), Valles (2), Inés, Santomé (1), Aroa, Barros (1), Samartín (1), Buforn (5), Prelchi (2), Fermo (2), Groba, Maddi, Ayelén y Palomino.

Oviedo - 26: Palicio (2), Rojo (3), Zulet (1), Cortina (7), Arroniz (1), Torres (2), Teresa (3), Elena (2), Torreira, Carmen (2), Camila (3), Miranda, Merino, Lorena, Inés y Otero.

MARCADOR CADA 5 MIN.: 2-3, 4-4, 4-5, 8-6, 10-7, 13-10 (descanso), 14-13, 16-13, 20-14, 24-20, 26-22, 28-26.