El Porriño cae en Málaga en un duelo atípico (17-15)

SPORTCOECO

El primer gol se hizo esperar más de cinco minutos

16 nov 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Más de cinco minutos tardó en llegar el primer gol del duelo entre el Málaga y el Porriño que se llevaron las andaluzas. En un partido cuyo resultado final casi podría ser el de un duelo convencional al descanso (17-15), el conjunto malacitano se fue al intermedio con ventaja de un gol tras un primer acto muy igualado. En el segundo acto, el conjunto local llevó la iniciativa en el marcador, llegando a ponerse cuatro arriba para acabar ganando de dos.

El Málaga salió con su siete habitual y la encargada de poner la bola en marcha fue Arderius. Ana Palomino se hizo grande ya en los primeros minutos. Transcurrían los primeros minutos y ninguno de los dos conjuntos conseguía abrir el electrónico, eso sí el ritmo de juego era rápido y con defensas muy intensas en ambos lados. No sería hasta pasado el minuto cinco cuando el Porriño correría al contrataque y Sarai Samartín encontraría el gol.

Palomino continuaba haciendo grandes aportaciones bajo palos para mantener a su equipo a cero en el marcador. Sin embargo, Isabelle Medeiros acabaría batiéndola desde el extremo derecho y abriendo el resultado para las locales. Tras una jugada ensayada, Carmen Prelchi pondría de nuevo por encima a su equipo que no tardaría en ampliar la renta Valles desde la línea de siete metros. Los cambios en ambas plantillas empezaron a verse pasado el primer cuarto.

La defensa porriñesa estaba encontrando dificultades para defender los movimientos de la pivote malagueña Campigli, que volvería a poner la igualdad (min. 18:54, 5-5). Entrados en los últimos cinco minutos, ambos conjuntos volvían a tener tablas en el resultado.

La defensa en la zona central del conjunto de O Porriño estaba siendo densa, pero los extremos malagueños estaban siendo un soplo de aire para las locales de cara a portería. En la recta final, la portería malagueña con Merche Castellano también dio un paso al frente para impedir que las visitantes cogiesen ventaja.

En el minuto 28:54, Suso Gallardo solicitó tiempo muerto tras un nuevo gol de Barros (7-7) y con el que sumaría un nuevo tanto para poner por arriba a las locales. A falta de diez segundos para finalizar la primera parte, sería el turno de Martínez para pedir tiempo muerto, pero lo ensayado no acabaría en gol y se irían al descanso con un 8-7.

Arrancó la segunda parte con el Porriño atacando y que sumando una nueva pérdida. Medeiros desde la línea de penalti pondría la diferencia de dos a favor de su equipo, la máxima hasta este momento del partido, pero el equipo visitante continuaba tirando del contrataque para no alejarse del resultado.

Sin embargo, las malagueñas estaban exprimiendo al máximo su calidad en el uno contra uno para seguir aumentando su cuenta personal. Por su parte, el conjunto porriñés volvía a encontrarse con problemas en ataque, tanto en los pases como de cara a portería. Por ello, Martínez en el minuto 10:12 y un resultado de 13-10 en su contra solicitó tiempo muerto.

Merche Castellanos también quiso marcar territorio y en este segundo tiempo le otorgó a su equipo oportunidades para aumentar la diferencia. El partido iba de porteras, ya que el Porriño se mantenía cerca del resultado gracias a las intervenciones de Palomino.

Gallardo, tras un nuevo gol de la central del equipo porriñés Malena Valles, pedía tiempo muerto (min. 14:49, 13-12). El minuto 15 entró con el gol de Esperanza López, el conjunto porriñés estaba bloqueado. En el minuto 20, el Porriño se encontraba cuatro goles abajo (16-12). El ataque gallego no pasaba por su mejor momento y la efectividad en los lanzamientos les pasaba factura.

En los últimos cinco minutos, Martínez decidió subir la defensa a un 5:1 con Aitana Santomé en el avanzado, pero volvería a 6:0 tras la exclusión de Prelchi. Los minutos pasaban y las porriñesas estaban no terminaban de concentrarse. De esta forma, llegó la conclusión con un 17-15 y el Porriño perdía en Carranque, marchándose al parón con 12 puntos.

Clausson, Piñeira, Doiro (1), Cesáreo, Arderius (2), Soledad (1), Bravo (2), Cuadrado, Berasategui, Campigli (2), Lima (2), Esperanza (4), Vela, Dos Santos (3), Castellanos, Laura Anorh.

Carolina Bono (2), Mica Casasola, Campo (1), Valles (4), Inés, Ayelén, Santomé (1), Palomino, Barros (3), Sanmartín (2), Buforn, Prelchi (1), Fermo (1), Maddi Bengoetxea.

MARCADOR CADA 5 MINUTOS: 0-0, 2-2, 3-4, 5-5, 6-6, 8-7 (descanso), 10-9, 13-10, 13-12, 16-12, 16-14, 17-15 (final).