El Porriño hace historia pese a la derrota

XOEL GIL

Las de Isma Martínez cayeron frente al Málaga, pero se clasifican para Europa después de que el Guardés no aprovechara el tropiezo

24 mar 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El derbi en la distancia entre Porriño y Guardés se saldó con derrotas de los dos equipos en sus respectivos compromisos, lo que beneficiaba a las de Isma Martínez. Las porriñesas se quedan con la cuarta plaza, que les supone una histórica clasificación europea, y terminan cuartas, lo que supone que jugarán en el play-offf con las guardesas —que se la hubiera arrebatado en caso de triunfo— con el factor cancha a favor.

En su duelo frente al Porriño, el Málaga empezó con mucha intensidad e Isma Martínez, al ver a su equipo bloqueado, solicitó el primer tiempo muerto (min. 07:46, 3-7). Las de O Porriño se estaban viendo con dificultades en ataque, ante las malagueñas que se encontraban totalmente cómodas con un juego de mucha continuidad y sin arriesgar ningún lanzamiento.

Le costaba a la locales entrar en el partido, pero subieron poco a poco la intensidad, creciéndose al ritmo de su afición para llegar al descanso 15-17.

En la segunda mitad, llegaron a empatar (23-23) y a cinco minutos para el final, seguían en tablas (25-25), con las paradas de Ayelén como factor clave. Pero finalmente, el conjunto andaluz se llevó los dos puntos.

El Guardés, por su parte, tenía la meta de vencer y lograr así tener opciones de lograr la cuarta plaza, pero ese objetivo se fue desvaneciendo a medida que avanzaba la segunda mitad, 30 minutos en los que las franjiverdes fueron ampliando su distancia en el marcador, con acciones sobresalientes en las dos áreas, que evitaron la remontada. El conjunto de Cristina Cabeza no fue capaz de sobreponerse y cayó ante el Elche (31-23).

Aunque se había llegado con empate (13-13) al intermedio y la igualdad se rompió al comienzo de la segunda mitad con el gol de la paraguaya Pauli Fernández, que supo aprovechar la inferioridad del Elche y puso al Guardés por encima por primera vez en el encuentro, Tessa Van Zijl no tardó en anotar para las ilicitanas y otro gol de Danila So Delgado las volvió a poner por delante. El encuentro avanzó con las franjiverdes muy eficaces en ataque y varias pérdidas de balón del Guardés que propiciaron que el Elche consolidara su ventaja.

?

Carolina Bono (2), Mica Casasola (6), Alicia Campo (1), Malena Valles, Aitana Santomé (2), Maider Barros (4), Sarai Samartín (2), Paulina Buforn (5), Carmen Prelchi (2), Thais Fermo, Carme Castro, Maddi Bengoetxea (3), Ayelén Rosalez y Ana Palomino.

?

Gabriela Bitolo (3), Estela Doiro (1), Silvia Arderius (7), Soledad López (5), Sara Bravo (1), Elena Cuadrado, Estitxu Berasategi, Rocío Campigli (4), Patricia Lima (3), Esperanza López (3), Isabelle Medeiros (2), Gabriela Pessoa, Mercedes Castellanos y Virginia Fernández.

MARCADOR CADA 5 MIN.: 2-4, 4-9, 6-12, 9-14, 13-15, 15-17 (descanso), 17-20, 18-22, 22-23, 24-23, 25-25, 27-29.

?

Carratú (p.), Zhukova, Pipy Wolfs (1), Carrillo, Zaira, Alexandra do Nascimiento (2), Danila (11),  Tessa (9), Lisa Oppedal (3), Nicole Morales (p.), Clara Gascó, María Flores (1), Paola Bernabé (1), Patricia Méndez (3), Nuria Andreu, Kelly Rosa.

?

Míriam Sempere (p.), Palomo (2), África Sempere (1), Cifuentes, Itziar (2), Ania Ramos (4), María Sancha (6), Blazka Hauptman (1), Estela Carrera (p.), Paula Fernández (5), Elena Amores, Sandra Radovic (1), Júlia Nuez, Andreza Costa Almeida (1), Venera Surjan, Cecilia Cacheda..

MARCADOR CADA 5 MIN.: 5-1; 6-4; 9-7; 11-8; 12-10; 13-13 (descanso); 16-14; 20-15; 24-17; 26-19; 28-21; 31-23 (final).