Enrique García Chillón: «Aspiramos a ser la empresa pionera que impulse la transformación de la industria del mar»

Alejandra Pascual Santiago
alejandra pascual VIGO / LA VOZ

VIGO

El presidente y consejero delegado de la viguesa Profand defiende el poder de la sostenibilidad para fomentar el crecimiento del sector

31 may 2025 . Actualizado a las 01:49 h.

«Convertirnos en los primeros de España nos honra, pero no nos detiene. Seguimos pensando cada día en cómo hacerlo mejor», asegura Enrique García Chillón, presidente y consejero delegado de Profand, la compañía que acaba de alcanzar el liderazgo del sector pesquero en el territorio nacional. Está decidido a seguir estimulando el crecimiento de la empresa de Vigo y aspira a sustentarlo sobre sectores estratégicos, como el de la economía verde. «Para nosotros, la sostenibilidad sí es importante. A nosotros, en los mares y en los océanos nos afecta la temperatura del agua, el clima, las tormentas, la corriente del Niño y de La Niña, que si se enfría un grado, dos o tres...», lanzó para explicar que la salud del medio ambiente diariamente marca el rumbo de una compañía pesquera como la suya.

García Chillón insistió, en el evento dedicado a conmemorar los 25 años de trayectoria de lavozdegalicia.es, que el cuidado al planeta en Profand no es ideología, sino una importante línea estratégica de la compañía. La sostienen mediante la contribución al desarrollo de las comunidades en que la pesquera está presente —las mismas que «garantizan nuestro suministro»—, la conservación y regeneración de los ecosistemas, el amparo de los derechos humanos y laborales y el buen gobierno corporativo.

La sostenibilidad, además, funciona como palanca de la innovación en esta pesquera convertida en proveedora de referencia de Mercadona, «un socio estratégico, un aliado y un compañero de camino», definió García Chillón, quien tampoco oculta que esta cadena de supermercados ha contribuido a que se conviertan en referente de la industria de la pesca. «Siempre lo digo con orgullo», apuntó. Esta relación es la que ha impulsado a Profand como el mayor productor de pescados en bandeja a nivel mundial, al repartir el año pasado 78 millones de lotes, la inmensa mayoría producidos en plantas españolas.

«¿A qué aspiramos ahora? Es lo que siempre pregunto a mi equipo», continuó el empresario gallego para advertir que el grupo quiere recorrer la extensa senda de la innovación hasta ser «la empresa pionera que impulse la transformación en la industria de productos del mar». García Chillón se mostró decidido a hacerlo verdad, desde los caladeros en los que opera hasta aquellas geografías en que está presente (12 países) y desde las que opera con toda su red de proveedores en cuatro continentes. Puso en valor las bandejas «recicladas y reciclables» con las que hoy en día presentan su producción en los lineales de Mercadona y la dotación tecnológica que equiparán a bordo del nuevo arrastrero que construyen en el astillero de Nodosa, en Marín. Es este un pedido que emociona al directivo por tratarse «del mayor con el que contará nuestra flota, de 85 metros de eslora» y que empleará a 800 personas durante su construcción.

«Os prometo que esta trayectoria no es mérito mío. Es mérito del equipo que tengo a cargo», quiso poner en valor el presidente de la pesquera líder, consciente de que no está solo en esta travesía, sino que ya lo acompaña una plantilla de más de 5.500 trabajadores. Tras reconocerse un «ferviente devoto de las oportunidades» en materia de igualdad, expresó que el liderazgo es «inspirar y guiar», pero también confiar en darle continuidad a los proyectos empresariales cuando lo que uno se propone en convertirse en líder de una industria. Está claro que, para llegar hasta ahí arriba, ha tenido que creérselo a lo largo de los quince años que han pasado desde que fundó la empresa.

Confiado en el margen de crecimiento que tiene por delante, el presidente de Profand puso en valor que el ascenso de la firma hasta superar la simbólica barrera de los 1.000 millones de euros de facturación: «Ha sido desde Vigo y ha sido con cariño». «Esta es la ciudad de la que nunca nos iremos mientras la familia mantenga el 100 % de la compañía», insistió.

Concluyó felicitando a lavoz.es por sus 25 años, pero reconoció que perdura su afición y la de su hijo por la edición en papel.

El discreto artífice de la mayor pesquera de España

A.P. Vigo / La Voz 

Enrique García Chillón (Vigo, 1979) es el artífice de la mayor pesquera de España. Graduado en Derecho y Administración de Empresas en la Universidad CEU San Pablo, desde que culminó su formación apostó por regresar a Galicia y seguir la estela familiar para zambullirse en el mundo del mar. En el 2010, funda Profand (fruto de la fusión de Congelados Promar y Frigoríficos Fandiño) y logra un vertiginoso crecimiento. En el 2024 superó en ventas a la histórica y referente Nueva Pescanova.

Pese a la relevancia y proyección que ha alcanzado su grupo, García Chillón es un empresario discreto que ha preferido siempre trabajar de puertas adentro. Sin alardes, algunas de sus virtudes resultan evidentes atendiendo a su trayectoria profesional. Entre ellas, su carisma. Para impresionar a la compañía de distribución Mercadona y a la Banca March, por ejemplo. En el 2012, Profand se convirtió en proveedora de pescado de referencia de la cadena de supermercados de Juan Roig y en el 2021 los banqueros mallorquines irrumpieron en el capital de la compañía adquiriendo el 23,7 %. El pasado marzo, la sociedad matriz de la pesquera, Lucasiñas, recompró la participación de los March y recuperó el 100 % de la galleguidad de la empresa.

De García Chillón destaca su visión y capacidad para atisbar oportunidades de negocio y anticiparse. Lo demuestran las operaciones estratégicas que llevó a cabo Profand al irrumpir en la India, Marruecos, Argentina y, más tarde, Estados Unidos. Hoy en día, la compañía opera desde doce países y da trabajo a 5.585 personas. Su facturación en el último ejercicio se impulsó hasta los 1.009 millones de euros.

Todo esto ha ayudado a que el empresario, que heredó de su padre Enrique García el oficio pesquero, se haya ganado el respeto de un sector conformado por familias históricas.