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Los viñedos de Bodegas Marqués de Vizhoja ocupan extensas áreas de terreno en Arbo, en la provincia de Pontevedra. Pero, además de cultivar en ellos, los propietarios de la bodega querían darle un nuevo valor al terreno. Así, sus viñedos llevan ocho ediciones acogiendo la meta del «Raid do Condado», una prueba multidisciplinar organizada por el club Vizhoja-Cornelios. La cita reúne a equipos de toda España y aúna deporte de aventura, gastronomía y vino.

Precisamente, el pasado fin de semana, el «Raid do Condado Marqués de Vizhoja» cumplía su octava edición, siendo una prueba puntuable para las Ligas Española y Gallega. Un raid de aventura y orientación es una prueba multidisciplinar, combinando la BTT, el trekking o el kayak. Los equipos participantes se enfrentaron a un recorrido de 160 kilómetros, que debían realizar en 2 etapas y en un máximo de 17 horas para la categoría élite.

Los equipos recorrieron los municipios de As Neves, donde fue la salida, Crecente, Salvaterra de Miño hasta Arbo, sede de la meta en el Pazo la Moreira de Bodegas Marqués de Vizhoja. En esta edición, el equipo vencedor en categoría élite fue «Vivac Adventure Race», seguido del equipo «Vivac Raza Palleira», ambos conjuntos proceden de la ciudad de Vigo. Completaba el podium el conjunto extremeño «Saltamontes».

La hoja de parra identifica al vino y al equipo

« Hace una década que comenzamos a colaborar, cuando uno de nuestros equipos necesitaba apoyo para competir en una prueba del Campeonato del Mundo y Bodegas Marqués de Vizhoja se sumó a nosotros», señala Diego Fernández Sánchez, presidente del club Cornelios. Lo que empezó como un apoyo puntual para una prueba se convirtió en una simbiosis. «El equipo pasó de llamarse Cornelios a Club Vizhoja-Cornelios, la hoja de parra nos identifica tanto como a sus botellas», indica el presidente.

Desde entonces, el club ha organizado ocho ediciones de este raid en la comarca de O Condado, en todas ellas, con el apoyo de Bodegas Marqués de Vizhoja. Para Jorge Peláez, copropietario de Bodegas Marqués de Vizhoja es una oportunidad para «poner en valor la zona, devolver a la tierra lo que ella nos da. La comarca de O Condado está en el interior, tenemos río, senderos, alta montaña, barrancos... En definitiva, una zona idónea para este tipo de pruebas».

«Tenemos un área tan extensa que nunca repetimos zona, siempre hay algo nuevo», explica Diego, quien apunta que el objetivo para el futuro de la prueba pasa por «organizar una prueba de las Series Europeas, ya que el Raid do Condado ha sido puntuable para las Ligas Española y Gallega, pero queremos dar el salto internacional con Bodegas Marqués de Vizhoja», añade.

«Este tipo de eventos promocionan nuestra comarca, ya que vienen equipos de toda España que descubren esta zona», indica Jorge, mientras que Diego apunta «hay equipos, por ejemplo, de Extremadura, que año tras año nos escriben para reservar la fecha, siempre vienen».

La prueba siempre finaliza en el Pazo La Moreira, donde los equipos participantes disfrutan del vino de la bodega y de la gastronomía de la zona. Para Bodegas Marqués de Vizhoja es una forma distinta de enoturismo, «a menudo nos enfocamos en experiencias 100% centradas en el vino, pero las actividades que acoge el viñedo también potencian nuestro sector».

Entre los productos típicos, se incluían la empanada de Lamprea de Arbo, la cerveza artesanal Curuxa, el pan de Békari, que es una colaboración con Marqués de Vizhoja y está realizado con el licor café de dicha bodega, o el queso de la D.O.P. Arzúa-Ulloa. A esto se suman el requeixo de As Neves, las rosquillas de la confitería Regino, el pan de Abroa en Salvaterra y hasta el café que trajo la empresa gallega Cafés do Noso.

«Y con esto pones en valor nuestra tierra, pero también nuestra gastronomía y nuestros vinos. Desde Bodegas Marqués de Vizhoja creemos en la cooperación con empresas y asociaciones locales, porque es la forma de asegurar que nuestra tierra siga prosperando», finaliza el copropietario de la bodega.