Los de Borja Jiménez buscan recuperar la superioridad mostrada en las primeras jornadas

09 oct 2021 . Actualizado a las 19:17 h.
Final
Se acabó, perdió el Dépor en Irún

Vale el doblete de Carlos Bravo para superar al gol de Noel. El Dépor tuvo las ocasiones y la posesión, pero no fue capaz de certificarlo en lo que cuenta. El Irún aprovechó una mala cesión de Bergantiños y una contra para llevarse los tres puntos.

Qué paradón de Irazusta

Con Carlos Bravo, el más destacado del partido por los de casa.

Doble cambio en el Irún

Se marchan Oiarzun y Carlos Bravo, el autor de los dos goles. Entran Seguín y Aritzimuño

Minuto 79
¡La que ha marrado el Dépor!

La ha tenido Víctor, a bocajarro, tras el bote de la falta.

Gol de Bravo

Increíble. En una contra de tiralíneas, cuando el Dépor estaba buscando la victoria. Combinación de Iván Pérez y Carlos Bravo, que acaba rematando este último, con la izquierda, para poner por delante otra vez al Irún.

Minuto 72
Entra Kun

Se marcha Sergio Llamas. Cambio en los locales.

Minuto 68
Otro saque de esquina

Acogota el Dépor. Lo restó Eric Ruiz desde el corazón del área, de cabeza. Sufre el Irún, espoleados los coruñeses.

Minuto 67
Córner para el Dépor

Que busca la victoria. Rugen los 250 aficionados del Dépor en la grada.

Minuto 64
Gooooooooooooooool de Noel

Balón desde la derecha, dobló Víctor a De Camargo y su centro lo remacha Noel en el área para poner el empate. Marca Noel, iguala el Dépor.

Minuto 63
No puede Soriano con Oyarzun

Sigue el Dépor buscando con ahínco el gol del empate, aunque con menos frescura que la exhibida en el primer tiempo. El Irún tiene claro su discurso en el partido, pura resistencia: ni un solo golpeo a puerta.

Minuto 60
Centro de Héctor, para Irazusta

Jugada larga de los coruñeses. Miku se atropelló ante la defensa en primer término, y en la continuación de la acción. Héctor intentó un centro que se quedó el meta.

Minuto 58
Entra Noel

Y se marcha Quiles. Segundo cambio en el Deportivo tras el de Soriano por Bergantiños al descanso.

Minuto 57
Amarilla para Albert Vivancos

Por una patada aérea sobre Quiles.

Minuto 56
Amarilla para Jaime

Por cortar una contra. Primera amonestación del partido.

Minuto 55
No fue bueno el centro de Soriano

Después de una buena arrancada por banda.

Minuto 54
Golpeo de Juergen en libre directo

En una falta cometida sobre Mario Soriano. Despeja en dos tiempos Irazusta, clave en el resultado que mantiene el Real Unión.

Minuto 50
Otra ocasión para Miku

Balón colgado sobre el delantero, en posición lateral junto al palo. Cubrió Irazusta y el remate de Miku se va al lateral de la red.

Minuto 48
Pedía el Dépor falta sobre De Camargo

De Víctor Ruiz. Lo parecía. En el lateral derecho del ataque del Dépor. No lo entendió así el trencilla.

Minuto 46
Salió Irazusta ante Miku

Pateó el meta para alejar el peligro. Defiende el Irún con línea de cinco.

Minuto 45
Arranca la segunda parte con cambios

Con un cambio en el equipo de Aitor Zulaika, se ha marchado en el descanso Mario Capelete y ha entrado Beobide. En el Dépor, Mario Soriano releva Bergantiños.

Descanso
Así fue el homenaje a Irureta
Descanso
Vale el gol de Carlos Bravo

El Dépor ha tenido la posesión y las oportunidades, en botas de Miku, William y Quiles, pero no ha sido quien de concretar ninguna. Cometió un error defensivo, una indecisión que aprovechó Carlos Bravo en el minuto 8 para poner por delante a los locales. El Dépor hizo todo, el Irún, el gol.

Minuto 45
Dos de añadido

Nos iremos al 47.

Minuto 43
¡La sacó Oyarzun con el culo!

El disparo de Víctor García, con el meta ya batido. No está teniendo suerte el Dépor.

Minuto 41
Juergen, por encima de la portería

Otro disparo lejano del Dépor, que sigue sin concretar.

Minuto 40
Falta de Bravo sobre Lapeña

Ya en campo del Irún.

Minuto 38
Se la quedó, al límite, Irazusta

Se paseó la pelota por el área local. Salió el meta hasta la misma línea, en el lateral. No estuvo muy pillo William para meter la puntera porque habría metido al meta en un buen lío.

Minuto 35
Otra ocasión del Dépor

Desbordó De Camargo por la izquierda, ganó la línea de fondo y su centro lo remachó Miku ligeramente desviado. Lo sigue rondando el Dépor.

Minuto 32
No llega Héctor

Se incorporaba por banda al ataque. El balón se va por la banda.

Minuto 29
Bergantiños, fuera

Golpeó Juergen desde la esquina, el balón salió rebotado al borde del área y el golpeo de Álex Bergantiños se marchó desviado por poco.

Minuto 28
Fuerza Héctor el córner

Lo cedió Iván Pérez, que queda tendido.

Minuto 27
Fuera de juego de Miku

Le está faltando al Dépor acertar en el último metro.

Minuto 26
De Camargo, a punto de empatar

Ocasión muy clara de William. Regateó a Irazusta y, casi sin ángulo, remató sobre la meta. El balón lo saca Iván Pérez pegado al palo.

Minuto 25

Se marchaba el futbolista del Real Unión pero arrolló al deportivista. La única noticia de los locales en área de Mackay, hasta ahora, el gol.

Minuto 23
Otra vez, Irazusta

Centro de Víctor desde la derecha, especialmente activo, y cabeceo de Miku, templado, que bloca el meta del Irún.

Minuto 22
Despeja Carlos Bravo

El saque desde la esquina.

Minuto 21
Se cayó Miku en el área

Tras un doble quiebro, se fue al suelo ante el meta. Será córner.

Minuto 18
Quedan tendidos Jaime e Iván Pérez

Se golpearon las cabezas tras el saque de esquina. Juego parado en el Gal.

Minuto 16
Córner que cede Eric Ruiz

Al intentar de ceder atrás ante la presión del Deportivo.

¡Al palo, Quiles!

Cabeceó Quiles un gran centro de William desde la izquierda. Su golpeo lo palmeó Irazusta y lo devolvió la madera. Gran ocasión para los coruñeses.

Minuto 9
Gol de Carlos Bravo

Error de Bergantiños, que recibiera de Mackay. Le robó la cartera Carlos Bravo, que acaba definiendo por bajo. Se adelantan los locales.

Minuto 7
Pedía el Dépor falta de Bravo sobre Jaime

No la cobra el colegiado catalán. Primera aproximación del Irún.

Minuto 6
Se enredó Miku en área chica

En un balón que cedió Quiles. No logró rematar de primeras el delantero y acabó robándole el balón Iván Pérez.

Primera posesión para el Dépor

Tocó Miku hacia Bergantiños en el primer movimiento del partido.

Previa
El Deportivo, acompañado desde la grada

Varias decenas de aficionados blanquiazules lucen los colores del Dépor en el Stadium Gal. Moverá Miku.

Previa
Saltan los protagonistas al césped

Encabezados por el trío arbitral. Irazusta, el meta de los irundarras, y Bergantiños ejercen como capitanes.

Previa
Irureta recibe una placa en el centro del campo

Con el respetable puesto en pie. Y realiza, de forma honorífica, el saque de honor. En breves minutos arrancará el choque.

Previa
Los irundarras, tras cuatro derrotas consecutivas

El equipo vasco llega al compromiso ante el Deportivo tras encadenar cuatro derrotas de forma consecutiva. Tras un comienzo ilusionante, con con sendas victorias frente al Inter de Madrid y el filial del Valladolid, el Real Unión cayó en casa frente al filial del Celta (1-4), en su visita ante el UD Logroñés (1-0), de nuevo como local ante el Badajoz (0-1) y en la última jornada en su visita al Rayo Majadahonda (1-0).

Irureta será homenajeado en la previa

El que fuera técnico del Deportivo y uno de los irundarras más ilustres, Javier Irureta, será homenajeado antes del inicio del encuentro.

El entrenador, que nació hace 77 años, dirigió al equipo coruñés en cuatro de los seis títulos que posee en sus vitrinas.

Once
Jiménez confirma a sus elegidos

El Deportivo jugará con: Mackay, Víctor García, Lapeña, Jaime, Héctor Fernández, De Vicente, Bergantiños, Juergen, Quiles, Miku y William

El Deportivo suspira en Irún por una victoria que le devuelva la iniciativa en la Primera RFEF, donde la primera posición goza del premio gordo del ascenso directo. El crédito de las cuatro victorias consecutivas con que abrió el campeonato recibió un insospechado baño de realidad en las dos jornadas siguientes. Fue especialmente doloroso el último traspié de Riazor, donde el equipo coruñés se comportó como una sombra justo en aquello que presumía: la superioridad en las dos áreas. Ni el acierto en la contraria, ni la fortaleza en la propia aparecieron en un partido que debe servir de aviso a navegantes. La visita de esta tarde al Real Unión de Irún debe servir para comprobar daños, medir conciencias y zanjar dudas.

Borja Jiménez, que insiste en el discurso de la normalidad, volverá a confiar en la que ha convertido en columna vertebral deportivista: la serenidad de Mackay bajo palos, el protagonismo de Héctor Hernández desde la banda, la prolongación del entrenador en el campo de la mano de Álex Bergantiños y la pólvora de los dos máximos goleadores deportivistas, Quiles y Miku. Ninguno de los cinco se perderá un choque más trascendente de lo que la incipiente temporada augura.

Los próximos compromisos contra rivales de la zona alta de la clasificación, como el Sanse madrileño, el Racing de Santander o el UD Logroñés, añaden unas gotas de urgencia al choque. Solo recuperar el camino de la victoria permitirá al Deportivo afrontar esos choques sin la exigencia de enfrentarse en pleno mes de octubre a sus primeras finales por el ascenso.

Como en Tudela, Calahorra y Salamanca, la afición volverá a estar al lado de su equipo en un partido en el que el Real Unión ofertó 400 entradas para la hinchada que nunca se rinde. No se esperan menos seguidores blanquiazules en el Stadium Gal, territorio de un club histórico obligado, como el Deportivo a resurgir. Tras dos triunfos iniciales, cuatro derrotas consecutivas lo sitúan ante noventa minutos trascendentales. Son los que separan la calma de la inquietud.