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Recetas de Martín Berasategui Pulpo, crema de patata y pimentón de la Vera

Una receta para chuparse los dedos a base de pulpo, crema de patata y pimentón de la Vera. Berasategui te da cuatro pasos para que el plato de salga de 10.

Foto: José Luis López de Zubiría

Viernes, 16 de Septiembre 2022, 13:05h

Tiempo de lectura: 1 min

90 minutos / 4 personas

Ingredientes

Pulpo:

  • 1 pulpo de 2 kg
  • 100 ml de AOVE
  • 2 soperas de pimentón de la Vera

Ingredientes

Crema de patata:

  • 1 kg de patatas
  • 350 g de mantequilla
  • 250 ml de AOVE
  • 100 ml de leche
  • 1 sopera rasa de pimentón de la Vera
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

Al limpiar el pulpo, quítale los ojos y el pico. Con un cepillo limpia cada ventosa y, bajo el grifo de agua fría, quita el limo (la babilla que recubre al pulpo).

Del pulpo: laña el pulpo, busca la membrana más clara (la tela entre los tentáculos) y hazle un corte desde el principio hasta el final del tentáculo; así tendrá una cocción más 'relajada'. Ya lañado, 'asusta' el pulpo en agua hirviendo tres veces para evitar un contraste de temperatura tan alto que desgarre su piel en la cocción. Mételo luego con la cabeza arriba y la parte más gruesa abajo: la cocción será así pareja. Calcula 20 minutos de cocción por cada kilo de pulpo, pero revísalo cada tanto con un palillo. Cuando esté tierno, déjalo reposar en el agua y fuera del fuego 5 minutos. Reserva el agua de la cocción.

De la crema: en una olla con el agua de la cocción del pulpo cuece las patatas con piel 25 minutos. Escúrrelas y pélalas en caliente. Calienta la leche y funde la mantequilla. Coloca la patata pelada en un robot de cocina y ve agregando la mantequilla fundida y el aceite en hilo fino. Vierte la leche caliente de a poco hasta que quede una emulsión lisa. Echa el pimentón de la Vera. Pon a punto de sal.

Acabado: dispón la crema de patata en el fondo de un plato y tapiza la superficie con el pulpo laminado. Echa un chorrito de AOVE y espolvorea una pizca de pimentón de la Vera.

Al escurrir el pulpo del agua, colócalo con la cabeza hacia abajo usando un vaso para darle altura y que los tentáculos cuelguen, para guardar bien la forma y que no se lastime.

Etiquetas: recetas