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Desayuno de domingo Manuel Díaz, el Cordobés: 'Si mi padre fuera a comer a casa, ¡pues qué le voy a poner! Los puntos sobre las íes'

Madrid, 1968. Soy torero y el Cordobés es mi apodo profesional. De lunes a viernes, por la tarde, conduzco en Telemadrid 'Hasta la cocina', un programa de gastronomía y entrevistas. 

Fotografía: Javier Ocaña

Domingo, 09 de Enero 2022

Tiempo de lectura: 2 min

XLSemanal. Torero, cocinero, coach televisivo, presentador… ¿Algo más?

Manuel Díaz. Aprendiz de mucho, maestro de nada [ríe]. En esta nueva etapa, la gente de la calle me trae sus recetas, las hacemos juntos, descubrimos pueblos muy bonitos, los invitados me hablan de sus vidas y yo de la mía. He cocinado con señoras de 70 años y con chavales de 19.

XL. ¿Y si no le gusta la receta que le traen?

M.D. Pues como menos y pongo al mal tiempo buena cara. Pero a mí me gusta todo, menos el arroz con leche: le cogí manía cuando murió mi abuela porque me lo hacía ella y me encantaba.

XL. ¿Con quién ha celebrado la Navidad?

M.D. Como siempre, con mi madre, mi mujer, mis hijos y mis hermanos. Y el plato estrella fue el cordero con patatas asadas: encontré unas paletillas de lechal a muy buen precio y había que aprovechar. La vida está muy apretada y hay que mirar mucho la economía.

XL. ¿Los toreros ya no marchan tan bien?

M.D. Lo importante no es ganar dinero –eso lo hace cualquiera–, sino saber guardarlo y multiplicarlo. Pero este sería un debate más complicado [ríe].

XL. ¿Trabajar en televisión es un plan B para cuando se retire de los ruedos?

M.D. ¡Es el plan A! ¡El plan B ya son los toros! [Ríe]. El tiempo no pasa en balde, tengo 53 años y hay que ser muy disciplinado y prepararse mucho para estar delante de un toro. Ya estoy un poquito en el otro lado del río y toreo poco, para quitarme el gusanillo.

XL. Si su padre, Manuel Benítez, se presenta en su casa a comer, ¿qué le pone?

M.D. ¡Pues qué le voy a poner! De momento, los puntos sobre las íes, ¿no? [Ríe]. Y luego: unos huevos fritos con papas y un buen jamón ibérico, que sé que le gusta al maestro. Y dos naranjas: una para él y otra para mí. Me gustaría mucho que viniera a cocinar conmigo, aunque lo mismo, más que un plato estrella, saldría estrellado, ¡jajaja!

XL. Formó parte de la primera edición de MasterChef Celebrity, ¿cómo valora el paso de Verónica Forqué por el programa?

M.D. Creo que a una persona con tantas horas de escenario como Verónica no la puede matar un programa como este ni tampoco lo que se diga de ella en las redes. A mí me han llamado incluso 'asesino', pero tenemos una coraza para que no nos afecte lo que diga la gente amparada en el anonimato. Verónica tendría sus cosas, como las tenemos todos, y la vida a veces no es dulce, es amarga y nos da estos varapalos. Verónica se llevó sus motivos con ella y debemos respetar mucho su memoria y las cosas tan bonitas que nos dejó

«Un plátano y un café con leche. Nada más. Antes tomaba también magdalenas, pero lo dejé porque me costaba quitarme algún kilo cuando me sobraba».